Vor wenigen Tagen ist der Nikka Perfect Serve genannte Wettbewerb in die Bewerbungsphase gestartet. Die Ausgabe 2024, die wieder den Erst- und Zweitplatzierten nach Japan bringen wird, steht im Zeichen der Dualität und des 90. Jubiläums der The Nikka Whisky Distilling Company, die schottische Brennkunst in zwei Malt Destillerien in Japan praktiziert. Vor diesem Hintergrund gilt es für die Bewerbung einen Drink zu kreieren, mit dem Gründer Masataka Taketsuru und dessen Frau Rita das Jubiläum gefeiert hätten. Mit einer solchen Kreation auf Basis einer Spirituose von Nikka können sich Barprofis in Deutschland bis zum 2. September online bewerben.
In dem am 23. September im „Le Lion“ in Hamburg stattfindenden nationalen Finale werden zehn auserwählte Barprofis nach dem „Omakase“-Gedanken* und binnen 15 Minuten ihre Gastgeberqualitäten unter Beweis stellen müssen. Drei Juroren werden in die Rolle dreier Gäste schlüpfen und die Finalisten in verschiedenen Disziplinen prüfen: Zwei „Gäste“ werden individuelle Drinks auf Grundlage einer Spirituose von Nikka bestellen. Dem dritten „Gast“ muss der Bewerbungsdrink samt Story kredenzt werden. Über das Mixen hinaus werden den Finalisten auch Fragen zu den Brennereien, der Geschichte und dem Sortiment von Nikka gestellt.
Der Sieger des nationalen Finales wird stellvertretend für Deutschland beim globalen Finale des Nikka Perfect Serve am 2. und 3. Dezember in Paris teilnehmen. Insgesamt 15 Regionen und Länder werden ihre Besten entsenden. Auf den Gesamtsieger wie auch auf den Zweitplatzierten wartet eine Reise nach Japan, um die dortige Barszene kennenzulernen und die Destillerien von Nikka zu besuchen.
* Der Leitgedanke des Nikka Perfect Serve ist der japanische „Omakase“-Gedanke, nach dem der Bartender anhand seiner Menschenkenntnis und dem Ablesen der Wünsche von den Augen der Gäste die Wahl des Drinks vornimmt. Daneben reiht sich die Philosophie von „Ichi-go, ichi-e“ ein, die besagt, dass ein Moment und Augenblick nicht wiederholt werden kann.
Quelle: Kirsch Import