Unter dem Titel „Road to Las Isletas“ startet Flor de Caña die Sustainable Cocktail Challenge 2024. Der Aufruf richtet sich an Barprofis in über 30 Ländern weltweit. Auch im vierten Jahr des Wettbewerbs, dessen Bewerbungsphase für Deutschland und Österreich gegen Ende Juni endet, wird sich wieder alles um das Thema Nachhaltigkeit drehen. Gesucht werden neue Drinks, die mindestens 45 ml Flor de Caña 12 Jahre und bis zu fünf weitere Zutaten inklusive Garnitur enthalten. Alle Ingredienzen müssen durchweg Fair-Trade-zertifiziert, saisonal oder lokal hergestellt sein oder dem Zero-Waste-Prinzip entsprechen. Ergänzend zur Rezeptur muss die Bewerbung ein Foto des Drinks nebst einer Flasche Flor de Caña 12 Jahre umfassen. Außerdem muss der Drink – oder ein anderer Drink mit Flor de Caña 12 Jahre – mindestens einen Monat in die Karte der Bar, in der der Barprofi tätig ist, aufgenommen und über deren Instagram-Kanal vorgestellt werden. Notwendig sind der Hashtag #FlordeCañaChallenge sowie die Verlinkung auf @flordecanachallenge.
Im Nachgang an die Bewerbungsphase werden die sechs vielversprechendsten Bewerber aus Deutschland und Österreich zu einem europäischen Finale nach Madrid eingeladen. Ein Datum ist noch nicht bekannt. In Madrid werden die besten Barprofis aus allen europäischen Teilnehmerländern um den Einzug in das globale Finale mixen. Das Global Final wird im Februar 2025 in Nicaragua, der Heimat von Flor de Caña, ausgetragen. Dem Sieger winkt der Titel des „Flor de Caña World’s Most Sustainable Bartender“ und ein Preisgeld in Höhe von 10.000 US-Dollar.
Um auf das Thema Nachhaltigkeit in der Bar und die Sustainable Cocktail Challenge aufmerksam zu machen, tourt der deutsche Brand Ambassador Benjamin Braun im Rahmen einer Sustainable Bicycle Tour durch Deutschland. An ausgewählten Stopps hält Braun Masterclasses ab und gibt Gastschichten.
Update
Wir haben den Artikel dahingehend korrigiert, dass nicht zwangsläufig der Bewerberdrink ein Monat lang von der Bar im Menü oder als Special geführt werden muss. Es kann auch ein anderer Drink mit Flor de Caña 12 Jahre sein.
Update (13. August 2024)
Das europäischen Finale der Sustainable Cocktail Challenge 2024 von Flor de Caña rückt mit großen Schritten näher, wird es doch vom 23. bis 25. September in Madrid über die Bühne gehen. Auch die Finalisten aus Deutschland und Österreich stehen inzwischen fest. Nur einer von ihnen wird das Ticket für das globale Finale im Februar 2025 in Nicaragua lösen können.
- Carsten Fuchs, „The Old Jacob“, Bonn
- Tim Hobmaier, „Trisoux“, München
- Nicolai Dadischeck, „Jigger & Spoon“, Stuttgart
- Paulina Hoppe, „Woods“, Köln
- Steven Daevel, „Soulmate“, Wien
- Tim Maercklin, „Pallas“, Hamburg
Quelle: Flor de Caña / Mack & Schühle