Unter dem Namen Aluna Coconut führt das englische Unternehmen Cloudbreak Spirits seit dem Jahr 2017 eine mit Kokosnuss aromatisierte Spirituose auf Rum-Basis. Ab sofort sorgt Distributor Perola auch für eine Verfügbarkeit in Deutschland.
Für die Spirituose wird ein Mazerat gerösteter Kokosnüsse mit einem milden, guatemaltekischen sowie zwei kräftigen, karibischen Rums vermählt. Sowohl über die beteiligten Brennereien als auch über die exakten Merkmale der Rums schweigt man sich aus. Vor dem Abfüllen in Flaschen mit einem Alkoholvolumen von 37,5 Prozent – gilt für Exportmärkte wie Deutschland – erfährt der Blend eine Anreicherung mit Kokoswasser. Betontermaßen sollen im Zuge der Herstellung ausschließlich natürliche Ingredienzen zum Einsatz kommen. Der Zuckergehalt wird als vergleichsweise gering angepriesen, ohne eine genaue Angabe zu machen.
Die offizielle Verkostungsnotiz schreibt dem Aluna Coconut neben gerösteter Kokosnuss sanfte Anklänge von weißem Pfeffer, nussiger Schokolade sowie Banane zu. Am Gaumen sollen würziger, schwarzer Pfeffer, dezente Vanille sowie schwarze Schokolade die Dominanz der gerösteten Kokosfrucht umspielen. Prädestiniert sei die Spirituose im Mix in Form von Klassikern wie der „Piña Colada“ oder dem „Daiquiri“.
Der Aluna Coconut ist ab sofort im gut sortierten Handel in Deutschland erhältlich. Die unverbindliche Preisempfehlung gibt Distributor Perola mit 22,99 Euro für die 0,7-l-Flasche an.
Update (2. März 2021)
Die Perola hat uns darauf aufmerksam gemacht, dass das Alkoholvolumen entgegen den Angaben auf den Produktbildern nicht bei 35 Prozent, sondern bei 37,5 Prozent für Exportmärkte wie Deutschland liegt. Wir haben unsere ursprüngliche Berichterstattung entsprechend geupdatet.
Quelle: Perola