Vor Kurzem zog die The Oxford Artisan Distillery offiziell zum Zweck der Produktionssteigerung von Oxford nach Goole in die traditionelle Grafschaft Yorkshire und nannte sich in Fielden Whisky of England um. Mit dem Fielden Rye launcht die junge Brennerei nun ihre erste Kernqualität. Unverändert stehen historische Getreidesorten und eine nachhaltige Landwirtschaft mit verpartnerten Betrieben im Mittelpunkt. Für den Rye Whisky werden sowohl auf einer Pot Still als auch auf einer Column Still neben Roggen und gemälztem Roggen auch gemälzte Gerste und Weizen destilliert. Der Löwenanteil darf in New- und Refill-American-Oak-Casks reifen. Rund 20 bis 25 Prozent jedoch erhalten eine Reifung oder eine Nachreifung in Ex-Sauternes-, Ex-Ramandolo-, Ex-Moscatel-do-Douro-, Ex-Moscatel-de-Setúbal-Casks. Außerdem ist die Rede von Ex-Madeira-Casks. Die Reifezeit erstreckt sich über mindestens 42 Monate. Abgefüllt wird mit einem Alkoholvolumen von 48 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff.
Von offizieller Seite attestiert man dem Fielden Rye einen Geruch nach Blumen und Früchten wie wilden Beeren. Der Geschmack wecke derweil Erinnerungen an Blätterteig mit Karamell, Haselnuss und frisch gebackenes Brot. Im Nachklang eine Getreidefrische und minziges Pfefferkorngewürz.
Der Fielden Rye wird ab sofort im gut sortierten Fachhandel in Deutschland angeboten. Eine unverbindliche Preisempfehlung liegt nicht vor.
Quelle: Kirsch Import