Die Single Malt Scotch Whiskys der Speyburn Distillery in der schottischen Speyside werden seit dem 1. Januar von Sierra Madre auf dem deutschen Markt distribuiert. Noch bis zuletzt zeichnete Reidemeister & Ulrichs, Teil der Eggers & Franke-Gruppe, für den deutschlandweiten Vertrieb verantwortlich. Das Kernsortiment der Brennerei, die trotz des Einsatzes von traditionellen „Worm Tubs“ für einen eher leichten Whiskystil stehen soll, besteht aus dem Speyburn Bradan Orach, dem Speyburn 10 Jahre, dem Speyburn 15 Jahre und dem Speyburn 18 Jahre. Für die Reifung setzt man vornehmlich auf eine Kombination aus Ex-Bourbon- und Ex-Sherry-Casks. Ab dem Speyburn 15 Jahre wird mit einem erhöhten Alkoholvolumen von 46 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff abgefüllt.
„Die Übernahme des Deutschlandvertriebs der Speyburn Single Malt Scotch Whiskys markiert einen bedeutsamen Schritt für Sierra Madre“, so Carina Schulz, Brand Managerin bei Sierra Madre. „Wir öffnen ein Tor zu den reichen Wurzeln und der erlesenen Handwerkskunst der Speyside, die es jedem ermöglichen, die einzigartigen Aromen und den erfrischenden Charakter dieser Region zu erleben.“
Die Speyburn Distillery gehört zu International Beverage Holdings, einer wiederum zu ThaiBev gehörenden Gruppe, die erst kürzlich Sierra Madre mit dem Deutschlandvertrieb ihres Phraya Rums betraute. Weitere schottische Brennereien im Besitz von International Beverage Holdings sind die Pulteney Distillery, die Balblair Distillery, die Balmenach Distillery und die Knockdhu Distillery. Ebenso verfügt man über den schottischen Caorunn Gin. Zu den neuesten Besitztümern zählen die Cardrona Distillery in Neuseeland und der Larsen Cognac.
Quelle: Sierra Madre