Die im bayerischen Rüdenau ansässigen St. Kilian Distillers kündigen ihre Signature Edition „Five“ an. Für den voraussichtlich pünktlich zum Tag des Deutschen Whiskys am 27. Juni erscheinenden Single Malt Whisky gab die Brennerei ihren ungetorften New Make Spirit für gut drei Jahre in fünf unterschiedliche Typen von Virgin-Oak-Casks. Beim abschließenden Vatting vermählte Master Distiller Mario Rudolf exakt 34 Prozent aus 190 Liter großen Fässern aus amerikanischer Weißeiche und 26 Prozent aus 190 Liter großen Fässern aus europäischer Eiche mit 20 Prozent aus 200 Liter großen Fässern sowohl aus amerikanischer als auch aus französischer Eiche. Weitere 13 Prozent entstammen 50 Liter kleinen Fässern aus pfälzischer Eiche. Die restlichen sieben Prozent erfuhren ihre Reifung in 100 Liter kleinen Fässern aus ungarischer Eiche. Abgefüllt wurde mit einem Alkoholgehalt von 52,5 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff. Vom bisher fünften Single Malt Whisky der St. Kilian Distillers – den streng limitierten Erstling nicht mitgezählt – entstanden 6000 Flaschen.
Laut den offiziellen Tasting-Notes entfaltet die St. Kilian Signature Edition „Five“, der ein dunkler Eichenfarbton zugeschrieben wird, einen Geruch nach dunklen, vollreifen Kirschen und Zedernholz. Geschmacklich vernehme man süße Fruchtnoten und ein feines Eichenaroma, gefolgt von einer würzigen Kräuternote und einem Hauch Ingwer. Im Nachklang würzig, langanhaltend und mit einer feinen Süße – delikat und komplex.
Am 27. Juni soll der Verkaufsstart der St. Kilian Signature Edition „Five“ erfolgen. Die Verfügbarkeit der insgesamt 6000 Flaschen wird sich auf den Shop der Brennerei sowie den gut sortierten Fachhandel beschränken. Der empfohlene Preis beträgt 39,90 Euro für die 0,5-l-Flasche inklusive Geschenkverpackung.
Quelle: St. Kilian Distillers