Die in Karlsruhe ansässige Destillerie Kammer-Kirsch feiert ihr 100-jähriges Bestehen mit einer Premier: zum ersten Mal hat man einen Kirschbrand aus einem Einzelfass abgefüllt. Dieses Fass, ein Ex-Madeira-Cask, beherbergte einen Brand aus dem Jahr 2013. Nach einer bis zu zehnjährigen Reifezeit nahm die Brennerei im zurückliegenden August das Abfüllen mit einer Fassstärke von 53,2 Prozent und frei von Zusätzen vor. Es entstanden 289 Flaschen à 0,5 Liter.
Laut Kammer-Kirsch verfügt das Kirschbrand Single Cask Bottling Madeira über einen dunklen Bernsteinfarbton. In der Nase schöne, süße Aprikosennoten, eingebunden in Honig, Karamell und Anklänge von Orange und Limonen. Geschmacklich warme Kirschnoten, die anschließend in leichte Süße und Würze übergehen und die Geruchsnoten aufnehmen würden.
Das Kammer-Kirsch Kirschbrand Single Cask Bottling Madeira kann wohl vornehmlich über Kammer-Kirsch erworben werden. Für die 0,5-l-Flasche werden 55 Euro fällig.
Quelle: Kammer-Kirsch