Spirit of Rum: Drei streng limitierte HSE Vintage Rhums eingetroffen

Aus der Habitation Saint-Etienne auf Martinique sind vor kurzer Zeit drei streng limitierte Vintage Rhums eingetroffen. Diesmal liegt der Fokus einerseits auf besonderen Fässern und andererseits wieder einmal auf einer ausgewählten Zuckerrohrsorte.

Beim HSE Extra Vieux Brume Cuivrée handelt es sich um einen Rhum Agricole Extra Vieux, der im Dezember 2016 auf der Column Still der nahen Distillerie du Simon aus frischem Zuckerrohrsaft destilliert wurde. Für die Reifung im tropischen Klima ging es in französische Eichenholzfässer, die man einem „Brume Cuivrée“-Toasting unterzog. Im August 2023 wurde naturbelassen mit einer Fassstärke von 52,7 Prozent abgefüllt. Es entstanden 600 Flaschen à 0,7 Liter. Laut den Tasting-Notes weckt der Geruch Erinnerungen an eine Zigarrenkiste, gewachstes Parkett, Kardamom, Karamell mit gesalzener Butter und Quittenkonfitüre. Im Mund sollen sich Aromen von Zimtrinde, Edelhölzern, gerösteten Mandeln und Pfingstrosen in einem langanhaltenden sensorischen Feuerwerk entfalten.

HSE Extra Vieux Brume Cuivrée
Bild: HSE Rhum

Hinter dem HSE Extra Vieux The Beauty & The Beast steckt ein Rhum Agricole Extra Vieux, dessen Destillation in der Column Still der Distillerie du Simon auf der Basis frischen Zuckerrohrsafts im Juli 2017 erfolgte. Darauf folgte erst eine Reifung über fünf Jahre in nicht näher beleuchteten Fässern. Anschließend ging es noch für sechs Monate in ein 550 Liter und ein 200 Liter großes Ex-Sherry-Cask, zuvor zwischenbelegt mit den stark torfigen Single Malt Scotch Whiskys Kilchoman Loch Gorm respektive Kilchoman Sanaig der Kilchoman Distillery auf der schottischen Insel Islay. Die gesamte Reifung, die im September 2023 nach über sechs Jahren endete, fand im tropischen Klima statt. Abgefüllt wurde naturbelassen mit einer Fassstärke von 50,1 Prozent. Offen bleibt, wie viele Flaschen gewonnen werden konnten.

HSE Extra Vieux The Beauty & The Beast
Bild: HSE Rhum

Vom neuen HSE Vieux Parcellarie #1 Canne D’or gab es bereits zwei Vorläufer: einen Rhum Blanc Agricole und einen Rhum Agricole Élevé Sous Bois. Auch beim Rhum Agricole Vieux ist die Basis gleich. Die Distillerie du Simon destillierte im Juni 2016 in ihrer Column Still den Saft des Zuckerrohrs R570 „Canne D’or“. Soweit bekannt, kam es erst zu einer zweijährigen Ruhephase in einem Edelstahltank. Die Reifung in American-Oak-Casks im tropischen Klima erstreckte sich wiederum über drei Jahre. Das Abfüllen geschah mit einem Alkoholgehalt von 45 Prozent und frei von Zusätzen. Eine entstandene Flaschenanzahl wird nicht kommuniziert. Die Nase ist laut HSE von großer Feinheit und entfaltet blumige, vanillige und holzige Aromen. Der runde, ölige Geschmack zeige Noten von kandierten Früchten, Bourbon-Vanille und blonden Tabak, die von zartem Holz und Gebäcknoten verstärkt würden.

HSE Vieux Parcellarie #1 Canne D'or
Bild: HSE Rhum

In Deutschland sind die drei neuen HSE Vintage Rhums in „sehr begrenzter“ Anzahl an Flaschen vornehmlich über Rum-Depot1 , den Online-Shop des Distributors Spirit of Rum, erhältlich. Der Preis für die 0,7-l-Flasche des HSE Extra Vieux Brume Cuivrée liegt bei 172,40 Euro. Währenddessen werden für die 0,7-l-Flasche des HSE Extra Vieux The Beauty & The Beast 163 Euro fällig. Die 0,7-l-Flasche des HSE Vieux Parcellarie #1 Canne D’or wechselt für 45,90 Euro den Besitzer.

Quelle: Spirit of Rum

Preisvergleich

HSE Vieux Parcellarie #1 Canne D’or (1 x 0,7 l)
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