Für den Artwerk Bio Riesling Brandy, der gegen Ende 2022 als Wine Estate Edition eingeführt wurde, arbeitet Gründer Benjamin Scheuerer zusätzlich mit dem VDP-Weingut Graf von Kanitz im hessischen Lorch zusammen. Ausschließlich die Bio-Riesling-Weine des Weinguts werden von der Weinkellerei Carl Jung im nahen Rüdesheim am Rhein für diesen Weinbrand verarbeitet. Zentral ist eine aromaschonende Vakuumdestillation bei unter 30 °C. Zur Reifung gelangen die Destillate über einen unbekannten Zeitraum in schlicht als alt beschriebene Eichenholzfässer. Im Zuge der Vermählung geschieht die Anreicherung mit Auszügen von Walnüssen und Mandeln. Ob auch eine Süßung erfolgt, ist nicht klar. Das Alkoholvolumen wird bei 40 Prozent eingestellt und allem Anschein nach auf Farbstoff verzichtet. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Artwerk-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Der kupfer- bis bernsteinfarbene Artwerk Bio Riesling Brandy wird in eine moderne Weißglasflasche abgefüllt. Die recht hohe Flasche verfügt über einen bis zu den stark rundlichen Schultern leicht in die Breite gehenden Körper auf einem eher schmalen, doch durchaus soliden Sockel. Der lange Hals ist leicht bauchig geformt.
Verschlossen wird die Flasche von einem hellen Naturkorken, der an einem hellen Holzgriff befestigt ist. Auf dem Griff befindet sich ein kreisrunder Aufkleber, der das Markenlogo zeigt. Dieses setzt sich zusammen aus dem schwarzen Markennamen, einem hellgrünen Kreis sowie einer halben hellgrünen Scheibe und einer rot gehaltenen Darstellung von Weintrauben. Vom Aufkleber aus verlaufen hellgrüne Streifen zum Flaschenhals, was wie ein Siegel fungiert.
Auf dem recht großen Hauptlabel erblickt man vor mattweißem Grund das große Markenlogo sowie rundherum angeordnete Hinweise wie auf die Herkunft aus Rüdesheim am Rhein und auf die Vakuumdestillation bei unter 30 °C. In einer Ecke erblickt man zudem das Wappen des VDP-Weinguts Graf von Kanitz.
Das Rücketikett hält einen recht ausführlichen Infotext zum Brandy und die Angabe einer Chargennummer bereit. Zudem ist hier die Bio-Zertifizierung anzutreffen.
Geruch / Geschmack
Der Geruch überrascht zunächst mit einer Frische aus leichter Säure und grünem Apfel. Hinzu gesellen sich eine angenehme Süße nach Vanille, Karamell und Honig sowie leichte Gewürznoten wie Zimt sowie Kakao und dezentes Eichenholz mit feiner Wärme.
Auch geschmacklich dominiert anfänglich die Frische nach grünem Apfel und leichter Säure, was mit einem trockenen Mundgefühl einhergeht. Mit etwas Zeit entwickeln sich Vanille und Karamell sowie ein paar Gewürznoten wie Zimt, Nelke, Kakao und milder Pfeffer, dazu Mandel und wenig Eichenholz mit dezenter Wärme. Außerdem wird das Mundgefühl zunehmend voll und viskos.
Den mittellangen und weichen Nachhall prägen erst süßliche Noten von Karamell, Vanille, Mandel und Honig, gefolgt von der Frische grünen Apfels und Zimt, Nelke sowie mildem Pfeffer. Final fällt das Mundgefühl vergleichsweise trocken aus.
Empfohlene Trinkweise
Wenn es an den Purgenuss des Artwerk Bio Riesling Brandys geht, sollte sowohl eine zu starke Kühlung als auch eine deutliche Erwärmung vermieden werden. Beides raubt dem Brandy wertvolle Nuancen.
Wer lieber einen Drink genießen will, kann dies in Form des „Brandy Sour“, des „Brandy Crusta“ oder des „Horse’s Neck“.
Fazit