Mehrere Generationen lang war der Bacardi Reserva Ocho ausschließlich der Familie Bacardi und deren Freunden vorbehalten. Das Familienunternehmen mit Sitz auf den Bermudas stellt den seit dem Ende des 20. Jahrhunderts für jedermann erhältlichen Rum nach einem originalen Rezept von Gründer Don Facundo Bacardi her. Die Produktionsstätten – die mit Abstand größte befindet sich in Puerto Rico – starten mit der Fermentation der aus verschiedenen Ländern bezogenen Zuckerrohrmelasse mittels der Hinzugabe von Wasser und der einst von Don Facundo Bacardi isolierten Hefe „La Levadura Bacardi“. Anschließend gewinnen die Maestro Roneros in Column Stills nach dem „Parallel Destillation Process“ sowohl schwere als auch leichte Destillate. Die sogenannten Aguardiente mit einem Alkoholgehalt von 60 bis 70 Prozent und Redestilados mit einem Alkoholgehalt von über 90 Prozent gelangen anschließend separat in ehemalige Bourbonfässer – darunter auch gebrauchte Fässer von Jack Daniel’s. Nach mindestens acht Jahren der Reifung werden die Rums befreit und in einem Blend vermählt, um vereint eine Filtration durch Holzkohle aus einem Mix verschiedener Tropenhölzer zu durchlaufen. Mit einem Alkoholgehalt von 40 Prozent und Farbstoff erfolgt das Abfüllen in Flaschen. Die Süßung beträgt rund 18 Gramm pro Liter. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Bacardi-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
In einer eher modernen Flasche aus Weißglas ist der mahagonifarbene Bacardi Reserva Ocho zu haben. Der kompakte, zylindrische Körper ermöglicht eine angenehme Handhabung, während der massive Sockel für einen sicheren Stand sorgt. Eher flach angewinkelte Schultern verbinden den Körper mit dem mittellangen Hals.
Verschließen lässt sich die Flasche mit einem Kunstkorken, der an einer mit dem Markenzeichen von Bacardi – der Fledermaus – versehenen Holzkappe befestigt ist. Ein mit der Signatur von Don Facundo Bacardi und dem Altersangabe des Rums verzierter Papierstreifen in Schwarz dient als Siegel.
Die Vorderseite ziert zum einen Reliefschrift in Form des spanischen Wortes „Ocho“ für die Zahl „acht“ auf Schulterhöhe und der Reifebezeichnung „Gran Reserva“ am Boden. Dazwischen befindet sich die aus recycelten Zuckerrohrfasern bestehende Etikettierung. Das matt-goldfarbene Hauptlabel zeigt in erster Linie das rot-schwarze Markenlogo, den schwarzen Markenschriftzug und die rote Acht. Ein kleines, schwarzes Etikett führt mehrere Medaillen und Auszeichnung auf, die die Marke in internationalen Wettbewerben und auf Weltausstellungen erhalten hat.
Das Design der Rückseite setzt sich aus dem Gründungsjahr als Reliefschrift, der Fledermaus als Reliefprägung und einem quadratischen Etikett zusammen. Letzteres bietet einen goldfarbenen Text über den Rum auf schwarzem Grund.
Geruch / Geschmack
Der Geruch des Bacardi Reserva Ocho ist recht intensiv und zunächst süß nach Vanille und Karamell, gefolgt von einer feinen Würze nach Kaffee, Schokolade und Eichenholz. Hinzustoßen die Noten von Orangen, Trockenfrüchten und Zuckerrohr sowie etwas Pfeffer.
Geschmacklich zeigt sich der Rum weich mit einer Fülle von kraftvollen Aromen. Neben Vanille und Karamell erkennt der Gaumen getoastetes Eichenholz, Kaffee, Lakritze, Orange, Trockenfrüchte, Zuckerrohr, Zimt und wenig Schokolade.
Im recht langen und milden Abgang klingen die Nuancen von Kaffee, Vanille, Zimt und Nüssen nach.
Empfohlene Trinkweise
Konzipiert als Sipping Rum kann der Bacardi Reserva Ocho pur und bei Zimmertemperatur gereicht werden. Wer will, kann auch einen Eiswürfel für eine geringe Kühlung hinzugeben.
Genauso findet der Rum auch seinen Weg in Cocktails. Neben dem „Cuba Libre“ führt die Website von Bacardi die Drinks „Old Cuban“ und „Rum Old Fashioned“ an.
Fazit