Im Frühling 2018 kam der zuvor bereits in den USA erhältliche Baileys Almande auch nach Deutschland. Bei der Sortimentserweiterung der irischen Marke Baileys handelt es sich erstmalig nicht um einen Sahnelikör, da für Veganer und Laktoseunverträgliche auf Mandelmilch und Mandelöl anstelle Kuhmilcherzeugnisse gesetzt wird. Ebenso trifft prinzipiell die Bezeichnung Likör nicht zu, schließlich liegt das Alkoholvolumen mit 13 Prozent unter den für die Spirituosenkategorie vorgeschriebenen 15 Prozent. Außerdem ist eher unwahrscheinlich, dass für diese auch als glutenfrei ausgeschriebene Sorte noch wie üblich Irish Whiskey zum Einsatz kommt. Die erwähnte Mandelessenz mit süßem Mandelöl trifft laut Hersteller auf Rohrzucker, gereinigtes Wasser und einen Hauch echter Vanille. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Baileys-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Die cremefarben beschichtete Weißglasflasche des Baileys Almande besitzt die für die Marke typische, sehr handliche Form. Der zylindrische Körper verjüngt sich leicht zu dem standfesten Boden hin. Nach oben geht der Körper in rundliche Schultern und schließlich recht steil in einen mittellangen Hals über. Den Hals umgibt zum Teil eine cremefarbene Metallbanderole, die ringsum mehrere stilisierte Zeichnungen der Mandel zieren.
Zum Verschließen der Flasche kommt ein Drehverschluss aus Metall zum Einsatz. In erster Linie ist der Verschluss cremefarben gehalten. Lediglich oben an der Kappe findet man goldfarbenen Lack vor.
Während die Form der Flasche an das übrige Sortiment von Baileys erinnert, wurde für diese Sorte ein cremefarbener Grundfarbton anstelle des üblichen schwarzen gewählt. Auf der Vorderseite erblickt man das goldfarbene Logo in Form zweier verschlungener „B“s und den goldfarbenen Markenschriftzug auf einem schwarzen Banner. Mittig stehen die in geschwungener, goldfarbener Schrift aufgetragene Qualitätsbezeichnung sowie die Darstellung einer aufgebrochenen Mandel, aus der eine Milch ausläuft. Drumherum zieren Zeichnungen blühender Äste des Mandelbaums weite Teile der Vorderseite.
Hinten weist die Flasche eine kurze Beschreibung der Spirituose und einzelne Drinkempfehlungen auf.
Geruch / Geschmack
Mild und fein kommt der Baileys Almande in der Nase zur Geltung. Der sogar etwas sahnig wirkende Duft liefert zunächst Noten von Mandel, Nuss, Krokant und Zimt, gefolgt von Vanille und Spekulatius. Im Hintergrund verweilt eine nur geringe Süße.
Auch im Mund beweist die Likör-artige Spirituose eine an Sahne erinnernde Konsistenz. Allerdings abgesehen vom Start, der etwas dünn bis wässrig wirkt. Mit der kleinen Verzögerung entfalten sich die feinen Aromen von Mandel, Schokolade und Vanille sowie ein Hauch Zimt. Dabei fällt die Süße nur gering aus.
Im durchaus langen Finish bleibt der milchig-cremige Eindruck. Weiterhin können die Nuancen von Mandel, Vanille und Schokolade wahrgenommen werden.
Empfohlene Trinkweise
Zügig nach der Markteinführung des Baileys Almande folgten schon die ersten Signature-Drinks und Perfect Serves. Neben dem angepriesenen Genuss pur und on the rocks zählen der „Baileys Almande Coconut“, der „Baileys Almande Strawberry“ und der „Baileys Almande Iced Coffee“ zu den offiziellen Empfehlungen. Außerdem entstand auch ein „Frappuccino“ mit dem Likör.
Fazit