Seit Ende 2020 erweitert der Baileys Salted Caramel das hiesige Sortiment der irischen Kultmarke Baileys. Die permanente Sortimentserweiterung wird als Antwort auf die hohe Nachfrage nach süß-salzigen Desserts angepriesen. Entsprechend wird der originale Baileys Irish Cream, der von R&A Bailey in der irischen Hauptstadt Dublin auf Grundlage dreifach destillierter Irish Whiskeys mit irischer Sahne sowie mit Vanille und Kakao entsteht, mit den Aromen von Karamell und Salz angereichert. Infolge der obligatorischen Süßung kommt der Sahnelikör mit einem Alkoholvolumen von 17 Prozent in Flaschen. Hinzu stoßen zuvor noch Zusätze wie Farbstoff. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Baileys-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Das Abfüllen des cremefarbenen Baileys Salted Caramel erfolgt in die schwarz eingefärbte Flasche, deren Form zum Markenzeichen geworden ist. Charakteristisch dafür der zylindrischer Körper, der sich sichtlich zum Boden hin verjüngt. Am anderen Ende führen sehr steile und lang gezogene Schultern zu einem langen Hals. Einen Teil des Halses umgibt eine einheitlich schwarze Metallbanderole.
In Schwarz getaucht ist auch der metallene Drehverschluss. Oben auf verfügt die Kappe allerdings über einen matten Goldfarbton.
Zum Look der Vorderseite zählt neben dem goldfarbenen Logo in Form zweier verschlungener „B“s ein recht großes Hauptlabel, das in eine leichte Vertiefung eingelassen ist. Oben ziert das Etikett der beigefarbene Markenschriftzug auf einem matt-roten Banner mit goldfarbener Umrahmung. Nach unten folgen die goldfarbene Qualitätsbezeichnung und die Darstellung eines mit Sahne, Karamell, Salz sowie einer Salzbrezel garnierten Desserts vor einem schwarzen Grund.
Hinten befindet sich ein mittelgroßes, schwarzes Etikett. In einem matten Goldfarbton werden ein paar Ingredienzen aufgeführt.
Geruch / Geschmack
Mittelkräftig und doch recht fein erreicht der Baileys Salted Caramel die Nase. Auf Anklänge von Karamell und wenig Salz folgen die Noten von Sahne, Haselnuss, Teig, Vanille und Milchkaffee. Alles in allem schwingt dem Geruch eine angenehme Süße mit.
Den mittelkräftigen und fein cremigen Geschmack prägen die Aromen von Karamell, ein leichter Salztouch, Vanille und Kaffee, gefolgt von viel Sahne und etwas Haselnuss. An den Gaumen legt sich eine geringe Alkoholwärme mit wenigen Getreidetönen.
Der Abgang fällt weich, cremig und mittellang aus. Zurück bleiben viel Sahne, Vanille, Kaffee, Karamell und ein wärmender Hauch Alkohol mit Getreideanklängen.
Empfohlene Trinkweise
Für einen Sahnelikör wie den Baileys Salted Caramel gilt die übliche Empfehlung des Purgenusses bei Zimmertemperatur oder bei leichter Kühlung. Recht populär ist zudem das Pairing mit Heißgetränken.
Auf Sahnelikör ausgerichtete Drinkideen sind dagegen vergleichsweise selten. Denkbar wären jedoch Twists eines „Martini“ oder eines „White Russian“.
Fazit