Den Berentzen SpiceApple launchte das im niedersächsischen Haselünne ansässige Traditionsunternehmen Berentzen im Spätsommer 2015. Die moderne Kreation vereint den durchaus berühmten, hauseigenen Apfellikör mit einem nicht näher beschriebenen, aber wohl kurzzeitig fassgereiften Rum. Dessen Anteil liegt bei 33 Prozent. Das Alkoholvolumen, mit dem der Likör in die Flasche kommt, liegt nach der Zugabe von Wasser bei 28 Prozent. Weitere, detaillierte Informationen über die Herstellung wie auch Angaben über die Zugabe von Farbstoff nennt der Hersteller nicht. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Berentzen-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Erhältlich ist der Berentzen SpiceApple in einer Flasche aus Weißglas, die im dunklen Goldton des Likörs erstrahlt. Der zylindrische, eher schlanke Körper führt über runde Schultern zu einem langen und leicht bauchigen Hals. Diesen verschließt ein metallener Drehmechanismus im typischen Rot von Berentzen. Eine entsprechende Banderole umgibt teilweise den Hals.
Das Label auf der Vorderseite zeigt die helle Silhouette eines Apfels vor einem schwarzen, verkohlten Hintergrund. Der Markenname ist in einem satten Rot gehalten. In der Ecke rechts unten fällt der Blick auf ein Schiff, als typisches Symbol für den mit der Seefahrt verbundenen Rum. Die Initiale „B“ für Berentzen ziert das Segel, während das Gründungsjahr 1758 auf dem Rumpf abgebildet ist. Eine hellgraue Banderole am unteren Drittel der Flasche verweist auf die Verwendung eines „Premium Rums“.
Die Rückseite nimmt ein Etikett ein, das optisch an das der Vorderseite angelehnt ist. Ein kleiner Infotext beschreibt die Zusammensetzung und die offiziell empfohlenen Trinkweisen des Likörs.
Geruch / Geschmack
In der Nase bietet der Berentzen SpiceApple sehr süße Noten von reifen Äpfeln – eine Süße, die allerdings nicht zu aufdringlich oder gar klebrig ist. Nebst der alkoholischen Milde zeichnet den Geruch die zurückhaltende Würze von Eichenholz aus, die an Rum erinnert.
An Zunge und Gaumen erscheint der Likör ziemlich aufdringlich süß mit konzentrierten Aromen von Apfel und Honig. Für einen kleinen, leicht frischen Ausgleich sorgt eine minimale, alkoholische Schärfe. Zum Abgang hin kommt ein wenig der Rum mit leichtem Karamell und Eichenholz zur Geltung.
Den schwachen, eher kurzen Nachklang bestimmen leicht hölzerne Anklänge und eine moderate Süße.
Empfohlene Trinkweise
Nur bedingt kann der Berentzen SpiceApple zum puren Genuss empfohlen werden. Höchstens gut gekühlt beziehungsweise mit reichlich Eiswürfeln kann der starken Süße etwas entgegengewirkt werden.
Im Fokus steht allerdings das Mixen von Longdrinks. Berentzen empfiehlt in erster Linie die Kombination mit Cola, die besonders die Masse ansprechen soll.
Fazit