Für den Berliner Brandstifter Berlin Dry Gin erfolgte nach einer erfolgreichen Finanzierung mittels eines Crowdfunding-Projekts im Jahr 2013 die Markteinführung. Die in 2009 von Vincent Honrodt gegründete und bis dahin auf einen Kornbrand fokussierte Manufaktur Berliner Brandstifter lässt ihren Dry Gin bei Kooperationspartner Schilkin in Berlin-Kaulsdorf auf Grundlage eines deutschen Weizendestillats sowie mit einer Auswahl vom Berliner Bauernhof Speisegut geernteter Botanicals herstellen. Zu der ungenannten Anzahl der Kräuter und Gewürze zählen Wacholder, Holunderblüten, Waldmeister, Gurke und Malvenblüte. Über mehrere Wochen werden die Botanicals einzeln mazeriert und destilliert. Nach der Vermählung mit dem Basisdestillat und einer siebenfachen Filtration gelangt der Gin mit einem Alkoholgehalt von 43,3 Prozent in Flaschen. Die Charge umfasst 9999 durchnummerierte Flaschen. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Berliner-Brandstifter-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Für eine Beschreibung des Designs stand uns keine Flasche des Berliner Brandstifter Berlin Dry Gins zur Verfügung.
Geruch / Geschmack
Der Geruch des Berliner Brandstifter Berlin Dry Gins besitzt eine ausgeprägte und milde Aromatik mit Nuancen eines Kornbrands. In erster Linie süßlich-blumig erreichen auch die Noten von Wacholder, Zitrusfrüchten, Holunderblüten und Waldmeister die Nase. Ferner ist eine kleine Pfeffernote vorhanden.
Auch der Geschmack erweist sich als süßlich und fruchtig. Zu Beginn entfaltet der Gin die Aromen von herbem Waldmeister, Zitrusfrüchten und Wacholder, ergänzt von blumigen Noten und Holunderblüten. Es folgen kurzzeitig erdige Noten am Gaumen, gepaart mit einer minimalen Schärfe. Zwischendurch ist ein kaum wahrnehmbarer Anklang von Gurke eingebettet.
Im Abgang verbleibt der Gin mittellang, süßlich sowie fruchtig, mit Noten von Waldmeister und Holunderblüte zurück.
Empfohlene Trinkweise
Klassische Drinks für den Genuss des Berliner Brandstifter Berlin Dry Gins sind der „Gin Tonic“, der „Gin Fizz“ oder der „Martini“. Komplexere, auf das spezielle Geschmacksprofil des Gins angepasste Longdrinks und Cocktails führt die Website der Manufaktur Berliner Brandstifter auf, darunter ein „Dry Lime & Elder“ und ein „Ginger Sage Smash“.
Aufgrund der weitreichenden Milde ist auch der Purgenuss eine Empfehlung wert.
Fazit