Mitte 2016 wurde der Boar Blackforest Dry Gin nach einer längeren Experimentierphase geboren. Torsten Boschert und Hannes Schmidt kreierten den Gin zusammen mit Markus Kessler, Inhaber und Master Distiller der The Black Forest Boar Distillery beziehungsweise der Brennerei Kessler mit Sitz in Bad Peterstal im Schwarzwald. Inspiration lieferten den drei Gründern der Schwarzwald und der heimische Burgundertrüffel, dessen Genuss und in Form des Gins für den „Boar“-Effekt sorgen soll. Welche und wie viele Botanicals zum Einsatz kommen wird weitreichend verschwiegen. Neben dem regional vorkommenden Trüffel als Schlüsselzutat spricht der Hersteller noch von Wacholder, Zitronenschale, Thymian und Lavendel, die per Mazeration in Neutralalkohol und Destillation ihren Weg in den Gin finden. In die Flasche gelangt der Gin ungefiltert mit einem Alkoholgehalt von 43 Prozent. Das Einstellen der Trinkstärke geschieht durch die Hinzugabe von Schwarzwälder Tiefenquellwasser. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Boar-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Abgefüllt wird der Boar Blackforest Dry Gin in eine kompakte und sehr handliche Apothekerflasche aus dunklem Grünglas. Das Design fällt durch seine zylindrischen Körper, den breiten und standfesten Boden sowie die runden Schultern auf. Der Hals ist eher schlank und mittellang.
Verschließen lässt sich die Flasche mit einem Kunstkorken, befestigt an einer schwarzen Kunststoffkappe.
Die Front nimmt ein großes Label in Wappenform ein. Das weiße Etikett umgibt ein schwarzer Rand, während zentral der goldfarbene Markenschriftzug und das Abbild eines Ebers zu sehen sind. Im unteren Drittel erkennt man den Schwarzwald.
Hinten befindet sich ein mittelgroßes Etikett, das sich farblich am Hauptlabel orientiert. Neben zwei Texten über die Merkmale des Gins zieren die Chargennummer, das Destillationsdatum sowie die Signatur des Destillateurs das Etikett.
Am Hals befindet sich ein kleines Infoheft mit der Rezeptur für den Signature-Drink „Lockstoff“.
Geruch / Geschmack
In der Nase erweist sich der Boar Blackforest Dry Gin als fein mit ausgeprägten Noten von Wacholder, frischer Zitrone, Thymian und floralem Lavendel. Hinzukommen subtile erdige Töne, etwas Koriander und eine kleine pfeffrige Schärfe.
Der Geschmack ist kräftig und recht mild. Zur Entfaltung kommen zunächst die Aromen von Wacholder und Koriander. Kurz darauf dominiert der süßliche Lavendel mit Einschlüssen von kräutrigem Thymian, nussigem Trüffel und frischer Zitrone. An den Gaumen legt sich zudem eine mittelkräftige Pfefferschärfe.
Das lange und milde Finish klingt mit den Nuancen von Wacholder, Koriander, Zitrone und Lavendel sowie nussigen Anklängen nach.
Empfohlene Trinkweise
Den Boar Blackforest Dry Gin kann man in Longdrinks und Cocktails wie zum Beispiel dem „Gin Tonic“, dem „Gimlet“, dem „Gin Fizz“ oder dem „Martini“ verarbeiten. Von der The Blackforest Boar Distillery kommen zudem der Signature-Drink „Lockstoff“ sowie die Kreation „The wonderful Bollenhut“.
Puristen können den Gin bei Zimmertemperatur oder leicht gekühlt genießen.
Fazit