In das Jahr 2021 ist das im baden-württembergischen Sachsenheim beheimatete Brand Bockfieber mit zwei neuen Fruchtlikören gestartet. Einer davon: die Bockfieber Alte Pflaume. Den Pflaumenlikör lässt das Unternehmen um Gründer Holger Härter wie schon andere Liköre von der Höllberg Brennerei in Oberkirch herstellen. Im Zuge der Herstellung trifft ein intensives Fruchtkonzentrat aus Pflaumen auf ein eigenes Destillat. Die Süßung, deren Gehalt mindestens 100 Gramm Zucker pro Liter betragen muss, soll vergleichsweise gering ausfallen. Abgefüllt wird mit einem Alkoholvolumen von 28 Prozent. Auf künstliche Aromastoffe und auf jegliche Farbstoffe verzichtet man. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Bockfieber-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
In der Flasche angekommen, schimmert die Bockfieber Alte Pflaume in einem rötlichen Bernsteinton. Die Form des zylindrischen Flaschenkörpers fällt recht schlank, aber dafür hoch aus. Auffällig massiv kommt der Sockel daher. Am anderen Ende verfügt die Flasche über rundliche Schultern, die zu einem eher langen und schlanken Hals übergehen.
Beim Verschluss handelt es sich um einen hellen Kunstkorken, der in einen hellen Holzgriff eingelassen ist.
Die Vorderseite ziert in erster Linie ein recht minimalistischer Glasaufdruck, bestehend aus dem weißen Markenschriftzug und der ebenfalls weißen Silhouette eines Rehbocks. Knapp oberhalb des Bodens befindet sich eine violette Papierbanderole, auf der vorne die Produktbezeichnung nebst stilisierten Darstellungen von Pflaumen abgebildet ist.
Auf der Rückseite entdeckt man keine weiteren, erwähnenswerten Infos oder Designelemente.
Geruch / Geschmack
Mit einem feinen Duft vollreifer sowie eingemachter Pflaumen dringt die Bockfieber Alte Pflaume in die Nase vor. Begleitend kann der Genießer die Noten von Bittermandel und Zimt wahrnehmen. Dabei machen sich die treffsichere Süße und der gut eingebundene Alkohol bemerkbar.
Der mittelkräftige Geschmack wartet mit den Aromen von gekochter Pflaume, Bittermandel und Zimt auf. Das vom sehr feinen Alkohol geprägte Mundgefühl erweist sich als relativ trocken. Im Hintergrund verweilt die angenehm dosierte Süße.
Den mittellangen Nachgang prägen die Noten von gesüßter Pflaume, viel Bittermandel und etwas Zimt. Punktuell vermittelt hier die Süße einen schwerfälligen Eindruck.
Empfohlene Trinkweise
Wie für Liköre üblich ist auch die Bockfieber Alte Pflaume vor allem für das Sipping gemacht. Der Purgenuss sollte bei Zimmertemperatur oder bei maximal leichter Kühlung erfolgen, um das Geschmacksprofil in seiner Gänze vernehmen zu können.
Die offizielle Markenwebsite von Bockfieber hält außerdem die Rezepturen speziell auf den Pflaumenlikör abgestimmter Drinks bereit. Die Kreationen hören auf die Namen „Pflaumen Fizz“, „Spicy Bock“ und „Hot Plum“.
Fazit