Als Bockfieber gegen Anfang 2021 sein Sortiment ausbaute, kam in diesem Zuge auch die Bockfieber Saure Kirsche auf den Markt. Holger Härter, Gründer des im baden-württembergischen Sachsenheim beheimateten Brands, lässt den Fruchtlikör wie schon andere Spirituosen von der Höllberg Brennerei in Oberkirch herstellen. Die Herstellung erfolgt auf Grundlage handverlesener Früchte und eines echten Schwarzwälder Kirschwassers. Bei der obligatorischen Süßung, deren Gehalt mindestens 100 Gramm Zucker pro Liter betragen muss, will man sich zurückgehalten haben. Das Abfüllen in Flaschen geschieht mit einem Alkoholvolumen von 28 Prozent sowie betontermaßen ohne künstliche Aromastoffe und ohne jegliche Farbstoffe. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Bockfieber-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Die in Portweinrot erstrahlende Bockfieber Saure Kirsche kommt in einer Weißglasflasche daher. Diese zeichnet ein recht schlanker, aber dafür hoher Körper in Zylinderform aus. Vergleichsweise massiv ist der Sockel. Derweil verbinden rundliche Schultern den Körper mit einem eher langen und schlanken Hals.
Als Verschluss dient ein heller Kunstkorken, befestigt an einem hellen Holzgriff.
Die Vorderseite ziert in erster Linie ein recht minimalistischer Glasaufdruck, bestehend aus dem weißen Markenschriftzug und der ebenfalls weißen Silhouette eines Rehbocks. Knapp oberhalb des Bodens ist eine rote Papierbanderole angebracht, auf der vorne die Produktbezeichnung nebst stilisierten Darstellungen von Kirschen abgebildet ist.
Hinten findet man keine weiteren, erwähnenswerten Infos oder Designelemente vor.
Geruch / Geschmack
Die Nase erreicht die Bockfieber Saure Kirsche mit authentischen sowie ausgeprägten Noten von Kirschen. Zusätzlich können Noten von Marzipan vernommen werden. Den gesamten Geruch prägen eine feine Säure und eine zurückhaltende Süße in Begleitung einer leichten Alkoholwärme.
Geschmacklich offenbart der Likör recht viel Kraft. Im Mund kommen stark ausgeprägte und zugleich sehr feine Aromen von Kirschen mit einer feinen Säure und zudem angenehmen Süße zur Entfaltung. Weiter stoßen Nuancen von Marzipan und Orange hinzu. Im Hintergrund tritt eine subtile Alkoholwärme auf.
Im weiterhin kräftigen Abgang klingen recht lang zwischen Säure und Süße ausbalancierte Noten von Kirschen, ein Touch Marzipan und ein Hauch Orange nach.
Empfohlene Trinkweise
Geradezu prädestiniert für den Purgenuss ist die Bockfieber Saure Kirsche. Um den Likör mit all seinen Facetten erleben zu können, sollte man ihn bei Zimmertemperatur oder bei maximal leichter Kühlung genießen.
Über die offizielle Markenwebsite von Bockfieber können die Rezepturen speziell auf den Sauerkirschlikör abgestimmter Drinks abgerufen werden. Dazu zählen die Longdrinks „Cherry Cherry“, „Bitterpassion“ und „Jäger-Spitz“.
Fazit