Im Frühling 2021 überraschte Bockfieber mit einer neuen Auswahl an Bränden und Geisten. Mit darunter: der Bockfieber Wilde Kräuter. Der Kräutergeist des in Sachsenheim in Baden-Württemberg ansässigen Brands basiert auf den gleichen 32 ausgewählten Kräutern, Gewürzen und Früchten wie der originale Bockfieber Kräuterlikör. Bekannt sind Kalmuswurzel, Süßholzwurzel, Sternanis, Lavendelblüten, Orangenschalen, Bitterorange sowie Gewürznelken. In Zusammenarbeit mit der Höllberg Brennerei in Oberkirch im Schwarzwald wird die eigenen Angaben zufolge schonende und langsame Destillation vorgenommen. Das Abfüllen in Flaschen geschieht mit einem Alkoholvolumen von 40 Prozent und ohne Süßung. Die Rede ist von besonders kleinen Chargen. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Bockfieber-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Daher kommt der klare Bockfieber Wilde Kräuter in einer kleinen, kompakten Weißglasflasche. Typisch für die Marke ist der recht schlanke, aber dafür hohe Körper in Zylinderform. Vergleichsweise massiv fällt der Sockel aus. Am anderen Ende verbinden rundliche Schultern den Körper mit einem eher langen und schlanken Hals.
Verschlossen wird die Flasche von einem hellen Kunstkorken, der an einem hellen Holzgriff befestigt ist.
Die Vorderseite verfügt in erster Linie über einen recht minimalistischen Glasaufdruck, bestehend aus dem weißen Markenschriftzug und der ebenfalls weißen Silhouette eines Rehbocks. Knapp oberhalb des Bodens ist eine weiße Papierbanderole angebracht, auf der vorne die Produktbezeichnung nebst stilisierten Darstellungen von Kräutern abgebildet ist. Die weißen Oberflächen zeigen dezent angedeutete Jahresringe.
Auf der Rückseite existieren keine weiteren, erwähnenswerten Infos oder Designelemente.
Geruch / Geschmack
Die Nase erreicht der Bockfieber Wilde Kräuter mit einer warmen und feinen Süße sowie einer angenehmen Kraftentfaltung. Dabei kommen nach und nach die Noten von Orange, Zitrone, Lavendel und Anis sowie die von Zimt, Süßholz, Kardamom und eine Spur Nelke zur Geltung. Erst frisch und herbal legt eine kräutrige Würze zu. Zudem macht sich eine Spur herbalen Pfefferminztees bemerkbar.
Den warmen, vollmundigen und öligen Geschmack prägen die frischen und herbalen Aromen von Orange, Zitrone und Anis, blumige Töne von Lavendel und würzige Aromen von Zimt, Süßholz und Kardamom, in Begleitung von herbalem Pfefferminztee. Zum Abgang hin wird der Geist noch einmal erdig und kräutrig.
Im recht langen und öligen Abgang verweilen Ingwer, Kardamom, Zitrus, Anis, Lavendel, Süßholz und Pfefferminztee.
Empfohlene Trinkweise
Pur bei Zimmertemperatur oder bei leichter Kühlung empfiehlt sich der Genuss des Bockfieber Wilde Kräuter.
Wenn auch Geiste noch kaum für ihre Mixability bekannt sind, bieten sich die Kombination mit Tonic Water oder die Zubereitung in Form eines „Sour“ beziehungsweise eines „Fizz“ an.
Fazit