Beim Bushmills 10 Jahre handelt es sich um einen Single Malt Irish Whiskey, der eine zentrale Position im Portfolio der Old Bushmills Distillery im nordirischen County Antrim einnimmt. Auf Grundlage von Gerstenmalz erfolgt eine dreifache Destillation in Kupferbrennblasen. Die anschließende Reifung findet für mindestens zehn Jahre überwiegend in ehemaligen Bourbonfässern und anteilig in ehemaligen Oloroso-Sherryfässern statt. Zuletzt wird das Alkoholvolumen mittels des Wassers des nahen St. Columb’s Rill auf 40 Prozent gebracht. Ferner kommt es zum Einsatz von Farbstoff. Hinsichtlich einer wahrscheinlichen Kältefiltration fehlen klärende Angaben. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Bushmills-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Verschlossen wird die Flasche von einem Naturkorken, der an einem dunklen Holzgriff befestigt ist. Auf dem Griff ist goldfarben der Schriftzug der Brennerei und das Jahr 1608, in das das Brennrecht zurückreicht, eingraviert. Um den Hals befindet sich eine türkisfarbene Banderole mit der goldfarbenen Darstellung einer Brennblase.
Vorne sind zwei achteckige Etiketten angebracht. Eines erstrahlt in einem türkisfarbenen Ton, versehen mit dem weißen Markennamen und goldfarbenen Verzierungen. Das weiße Etikett darunter liefert Angaben wie das Reifealter und die Fasssorten. Knapp oberhalb des Bodens ist die Jahreszahl 1608 als Reliefprägung zu sehen.
Auf den Seiten links und rechs sind großflächige Reliefprägungen, bestehend aus dem Schriftzug der Brennerei und der Darstellung einer Brennblase, angebracht.
Das kleine Rücketikett weist keine erwähnenswerten Designmerkmale auf.
Die Flasche des Bushmills 10 Jahre gibt es in einer sehr stabilen Geschenkverpackung, die sich aus Pappe und metallenem Deckel sowie Boden zusammensetzt. Was den Aufdruck und die Farbgebung anbelangt, sieht man klare Übereinstimmungen mit dem Etikettendesign.
Das dunkelgrüne Etikett auf der Vorderseite ist groß, der verfügbare Platz wird komplett genutzt. Zentral stehen das Bushmills-Logo und knapp unterhalb die Altersangabe von zehn Jahren. In goldfarbener Schrift führt Bushmills kurz und knapp alle relevanten Information bezüglich des Whiskeys auf.
Auf dem Etikett hinten werden lediglich noch Unternehmens- und Vertriebsdaten mitgeteilt.
Den sehr kurzen Flaschenhals verschließt ein hochwertiger Naturkorken mit einer schwarzen Holzkappe. Klebereste sind zwischen Korken und Holz nicht zu sehen.
Standardmäßig erhält der Bushmills 10 Jahre eine hochwertige Verpackung. Die dunkelgrüne Verpackung besteht aus sehr dicker Pappe und besitzt einen festen Boden aus Metall. Der Deckel ist ebenfalls aus Metall gefertigt. Der Aufdruck der Hülle ist ähnlich dem des Flaschenetiketts, zeigt jedoch noch ein großes Abbild der Old Bushmills Distillery.
Geruch / Geschmack
In der Nase zeigt der Bushmills 10 Jahre eine florale Süße mit deutlichen Anklängen von Honig. Den Geruch zeichnen milde Malz- und Vanille-Noten aus. Darüber hinaus ist auch eine fruchtige Komponente sowie Sherry wahrnehmbar.
Im Tasting fällt der Whiskey insgesamt als sehr mild auf. Einprägsam sind eine ausgeglichene, fruchtige Würze und Aromen des Eichenfasses. Ebenfalls entwickelt sich im Mund nach und nach eine sahnige Toffee-Note, die von einer trockenen Sherry-Note begleitet wird.
Der Abgang dauert recht lange an und weist vorrangig eine sehr weiche Toffee-Note auf, die am Gaumen verbleibt. Weiterhin lässt sich eine fruchtige Frische ausmachen.
Empfohlene Trinkweise
Wie alle Single Malt Irish Whiskeys wird auch der Bushmills 10 Jahre vornehmlich pur und bei Zimmertemperatur getrunken, sodass sich die Aromen frei und unverfälscht entfalten können. Stilles Wasser kann bei Bedarf in kleinen Dosen hinzugegeben werden, um weitere Aromen zu entlocken.
Naheliegend ist auch das Mixen von Cocktails. Passende Drinks sind beispielsweise der „Whiskey Sour“ oder der „Old Fashioned“.
Fazit





