Carlos I Amontillado im Test: Herrlich mineralisch

Das spanische Familienunternehmen Osborne lancierte im April 2018 den Carlos I Amontillado. Dabei handelt es sich um einen Brandy de Jerez der Qualitätsstufe Solera Gran Reserva, dessen Herstellung wie die des klassischen Carlos I beginnt. In einer zur Grupo Osborne gehörenden Brennerei in Tomelloso in Kastilien-La Mancha werden die Weine der weißen Rebsorte Airen der Region in kleinen Brennblasen zu aromatischen Holandas mit 60 bis 65 Prozent Alkoholgehalt destilliert. In den Bodegas Osborne in El Puerto de Santa Maria in Andalusien angekommen, gelangen die Holandas in Solera-Systeme aus 500 Liter großen Fässern aus amerikanischer Weißeiche, in denen zuvor mehrere Jahre Amontillado- und Oloroso-Sherrys reiften. Ein Solera-System beschreibt einen Stapel von Fässern, in dem alte und junge Chargen immer wieder vermählt werden. Auf die durchschnittlich achtjährige Reifung des klassischen Carlos I folgt ein von Master Blender Ignacio Lozano veranlasstes Finish in den jahrzehntelang mit Amontillado Sherrys vorbelegten Fässern der im Jahr 1857 gegründeten Solera La Honda. Nach der ungenannten Reifedauer gelangt der Brandy mit einem Alkoholvolumen von 40,3 Prozent und zusammen mit zehn Gramm Zucker pro Liter sowie mit Farbstoff in Flaschen. Jedes Jahr soll nur eine begrenzte Stückzahl abgefüllt werden. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Carlos-I-Übersichtsseite zu finden.

Carlos I Amontillado Glas und Flasche
Carlos I Amontillado

Optik / Flasche

Die leicht getönte Weißglasflasche des mahagonifarbenen Carlos I Amontillado weist einen modernen Look mit kompakter und handlicher Form auf. Auffällig ist der nur gering bauchige Körper, der zum recht breiten Boden hin abrupt über eine Kante zusammenläuft und vorne sowie hinten eine Schildform bildet. Nach oben hinweg geht der Körper leicht kantig in schräg angestellte Schultern und schließlich in einen langen Hals über. Um den Hals befindet sich eine große Banderole, teils schwarz und goldfarben mit dem Schriftzug von Osborne und teils mit einem satten Orangeton.
Als Verschluss dient ein Naturkorken, der an einer schwarzen Kunststoffkappe befestigt ist. Auf der Kappe erkennt man das goldfarbene Markenlogo, das den spanischen König Carlos I als Ritter auf einem Pferd zeigt.
Einmal mehr befindet sich das Logo als goldfarbener Direktaufdruck auf der Vorderseite der Flasche. Darunter werden der ebenfalls goldfarbene Markenschriftzug sowie ein orangefarbenes Etikett mit der Qualitätsbezeichnung und dem in der Sherry-Herstellung verbreiteten Symbol für einen Amontillado – ein „A“ in Verbindung mit einem Kreis – abgebildet.
Die Rückseite zeigt ein transparentes Etikett mit einem goldfarbenen Aufdruck. Neben dem Markenschriftzug und einer kurzen Produktbeschreibung findet man das Qualitätszertifikat „Brandy de Jerez“ und erneut das Symbol für einen Amontillado.

Zu haben ist der Carlos I Amontillado in einer Geschenkverpackung aus Pappe. Obwohl die Verpackung einen durchaus stabilen Eindruck macht, sollte sie bei einem Transport am Boden gestützt werden. Optisch prägen die Hülle wechselnde Orangetöne und goldfarbene Elemente. Der Aufdruck setzt sich in erster Linie aus dem Logo, dem Markenschriftzug und der Qualitätsbezeichnung zusammen. Auf den Seiten sind kurze Beschreibungen der Herstellung abgedruckt.

Galerie
Carlos I Amontillado Vorderseite
Vorderseite
Carlos I Amontillado Rückseite
Rückseite
Carlos I Amontillado Verschluss
Verschluss
Carlos I Amontillado Hals
Hals
Carlos I Amontillado Verpackung und Flasche
Verpackung

Geruch / Geschmack

In der Nase präsentiert sich der Carlos I Amontillado besonders fein, warm und süßlich. Den äußerst komplexen Geruch prägen die Noten von Vanille, Karamell, Nüssen, Rosinen, Feigen und etwas Orange, gepaart mit den leicht würzigen Anklängen von Kakao, Kaffee und schließlich auch Mineralien. Punktuell vernimmt man eine gewisse Trockenheit. Durchgehend steht eine Milde im Vordergrund.
Ebenso mild, fein und filigran süßlich erweist sich der Geschmack. Vordergründig stehen die zahlreichen Aromen von Vanille, Karamell, Nüssen, Rosinen, Feigen und Orange in Begleitung von würzigen Nuancen von Kakao und Kaffee. Zum Abgang hin übernehmen Spuren von Mineralien und eine Trockenheit.
Im sehr langen Nachhall selbst ist der Brandy zunächst trocken und mineralisch, später kommen erneut wenig Vanille, Nüsse, Rosinen, Kakao und minimal Eichenholz zur Geltung.


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Empfohlene Trinkweise

Die klare Empfehlung lautet, den Carlos I Amontillado pur und bei Zimmertemperatur zu genießen. Nur so lässt sich die Aromatik in Gänze einfangen. Eine Kühlung oder die Hinzugabe von Eiswürfeln sind hingegen eher hinderlich für die Entfaltung.
Wenn es dennoch ein Cocktail sein soll, bieten sich unter anderem die Klassiker „Brandy Crusta“ und „Sidecar“, aber auch vereinzelte teils von Barlegende Charles Schumann kreierte Drinks auf Basis des klassischen Carlos I an. Die Rezepte sind auf der Website von Carlos I zu finden.

Fazit

5,0

Carlos I Amontillado Wertung
Der Carlos I Amontillado entstammt dem spanischen Traditionshaus Osborne, dessen Produktion in erster Linie im andalusischen El Puerto de Santa Maria angesiedelt ist. Was den Genießer erwartet ist ein exzellent komplexer, filigraner und harmonischer Brandy aus dem Sherry-Dreieck. Höchste Punkte garantieren das außergewöhnliche Mundgefühl sowie die zahlreichen stark ausgeprägten und vielschichtigen Aromen, die in einem sehr ansprechenden Spiel miteinander agieren. Die durchweg vorherrschende Milde sorgt schließlich für ein rundum positives Gesamtbild. Primär empfehlen wir den Genuss pur und bei Zimmertemperatur. Das Flaschendesign fällt sehr hochwertig und ansprechend modern aus. Am Ende gibt auch der angemessene Preis von rund 40 Euro für die 0,7-l-Flasche inklusive Geschenkverpackung keinen Grund für negative Kritik am Carlos I Amontillado.

Das Sample wurde uns von Eggers & Franke ohne Vorgaben hinsichtlich einer Berichterstattung zur Verfügung gestellt.

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