Im Jahr 2013 fiel der Startschuss für den Clockers Gin. Hinter dem New Western Dry Gin steht die gleichnamige „Clockers Bar“, die sich im Hamburger Stadtteil St. Pauli befindet. Seine eigene Destille betreibt das Barteam in dem „Drilling“ getauften Café mit Bar und Destillerie in Hamburg-Bahrenfeld. Insgesamt zwölf Botanicals, davon bekannt sind Wacholderbeeren und Zitronenschalen, werden separat in Neutralalkohol mazeriert und in einer Kupferbrennblase destilliert. Auf die Vermählung der einzelnen Destillate folgt das Abfüllen in Flaschen mit einem Alkoholvolumen von 44 Prozent. Ob es zu einer Süßung kommt, ist nicht bekannt. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Clockers-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Angeboten wird der Clockers Gin in einer handlichen Apothekerflasche aus Weißglas. Der zylindrische Körper schließt unten mit einem auffällig dicken und standsicheren Boden ab. Oben führen runde Schultern zu einem mittellangen Hals, der von einem hellen Kunstkorken verschlossen wird. Der Korken befindet sich an einem hellen Holzgriff, den das Abbild eines Makis als Markenzeichen ziert.
Genau dieser schwarze Maki nimmt auch das Zentrum des Labels ein. Darüber ist der „Clockers Gin“-Schriftzug zu sehen. Das rechteckige, sandfarbene Etikett umgeben ein schwarzer Rahmen sowie leicht gräuliche Abbildungen von Pflanzen. Weitere Etiketten sind nicht vorhanden.
Geruch / Geschmack
Der Geruch des Clockers Gins ist leicht floral mit einer bemerkenswerten Frische. Eine feine Wacholdernote erreicht die Nase, gepaart mit leicht würzigen Zitronennoten, etwas erdig-kräutriger Nuance in Richtung Angelikawurzel, leicht süßlich in Richtung Süßholz und Koriander sowie inklusive eines Hauchs Gurke. Hinzukommt eine erfrischende, minimale Schärfe von Ingwer.
Im Mund entfaltet der Gin eine geballte Ladung von recht scharfem Ingwer. Nach und nach finden auch andere Aromen Platz, darunter etwas Zimt, eine leichte Süß nach Lakritz und Blumen, Wacholder, Zitrone und Koriander.
Der lange Nachklang ist süßlich, feinwürzig und ein wenig erdig. Es bleiben Wacholder, Koriander, Zitrone, eine Spur Ingwer und spät noch ein Hauch Gurke.
Empfohlene Trinkweise
Passende Drinks für den Genuss des Clockers Gins sind unter anderem der „Gin Tonic“, der „Gin Fizz“ oder der „Gimlet“. In der Clockers Bar gibt es zudem auf das Geschmacksprofil des Gins abgestimmte Cocktails wie den „Clockers Crusta“ und den „Passionate Maki“.
Wem die zeitweise ziemlich dominante Präsenz von Ingwer zusagt, kann den Gin pur und leicht gekühlt genießen.
Fazit