Anders als üblich führt mit dem Cognac Frapin 1270 kein klassischer Cognac VS das Portfolio des Hauses Frapin an. Hintergrund ist, dass das Familienunternehmen für diesen Cognac, der das Gründungsjahr im Namen trägt, vornehmlich deutlich ältere als die für einen Cognac VS benötigten Eaux-de-Vie mit mindestens zweijähriger Reifezeit vermählt. Die wesentlich auf dem Château Fontpinot in Segonzac inmitten der Region Cognac im französischen Département Charente stattfindende Herstellung basiert ausschließlich auf Trauben von den eigenen 240 Hektar Weinreben in der Grande Champagne, der besten Lage beziehungsweise Premier Cru de Cognac. Auf die Vinifizierung des maßgeblich aus Ugni-Blanc-Trauben gewonnenen Mosts folgt die zweifache Destillation in kupfernen Alambics nach dem Charentaiser Brennverfahren. Destilliert wird dabei zusammen mit der Feinhefe – auch „on the lees“ genannt. Die Reifung der Eaux-de-Vie erfolgt in aus französischer Limousin-Eiche gefertigten Fässern, die hierbei wohl einerseits in feuchten und andererseits in trockenen Kellern des Château Fontpinot lagern. Die den offiziellen Angaben zufolge zwischen vier und fünf Jahre andauernde Reifung findet zum Teil in neuen Fässern und zum Teil in gebrauchten Fässern statt. In Folge der Vermählung durch Kellermeister Patrice Piveteau wird mit einem Alkoholvolumen von 40 Prozent abgefüllt. Sowohl zu einer Süßung als auch zu einer Färbung soll es nicht kommen. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Cognac-Frapin-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Das Abfüllen des rötlich-bernsteinfarben schimmernden Cognac Frapin 1270 geschieht in eine für Cognac eher ungewöhnlich hohe und zudem moderne Weißglasflasche. Deren Form bestimmt der hohe und eher schlanke Körper, der sich noch weiter bis zum sehr massiven Sockel hin verjüngt. Am anderen Ende führen eng anliegende, rundliche Schultern zu einem mittellangen und ziemlich dünnen Hals. Diesen umgibt eine matt-schwarze Banderole mit einem goldfarbenen „Cognac Grande Champagne“-Schriftzug.
Als Verschluss kommt ein heller Naturkorken zum Einsatz, der an einer kleinen Kappe aus schwarzem Kunststoff befestigt ist. Auf der Kappe ist der Markenschriftzug eingraviert und goldfarben hervorgehoben.
Ein vergleichsweise kleines Etikett ziert die Vorderseite. Das weiße Quadrat, umrahmt von einem matt schimmernden Goldfarbton, zeigt zentral den schwarzen Markenschriftzug und verweist auf das Gründungsjahr sowie die Lage Grande Champagne. In Rot wird das Wort „Cognac“ hervorgehoben.
Das noch kleine Rücketikett in einheitlichem Weiß liefert eine Beschreibung des Cognac-Hauses in zwei Sprachen.
Gehüllt ist die Flasche des Cognac Frapin 1270 in eine weiße bis hellgraue Geschenkverpackung, die aus recht stabiler Pappe besteht. Während vorne und hinten das Hauptlabel der Flasche wiedergegeben werden, erblickt man auf den Seiten links und rechts Abbilder der Flasche sowie Produktbeschreibungen.
Geruch / Geschmack
Kräftig mit vordergründig frischen und süßlichen Noten erreicht der Cognac Frapin 1270 die Nase. Der Geruch weckt Erinnerungen an Traube, Mandarine, Honigmelone, Vanille, Karamell, Honig und wenig Trockenfrüchte. Hinzu stoßen warmes Eichenholz mit Anklängen Rancio sowie Pfeffer und Muskat.
Im Mund entfaltet sich der Cognac mit einer besonderen Intensität und einem warmen Mundgefühl. Neben den ausgeprägten Aromen von süßlicher Vanille und Karamell kommen auch solche von Mandarine, Traube und wenig Trockenfrüchte zur Geltung, ehe eine kräftige Eichenwürze mit wenig Rancio, Röstnoten, Pfeffer, Muskat und etwas Nelke in den Vordergrund rückt.
Den mittellangen und mittelkräftigen Nachklang prägen noch einmal die Noten von Honigmelone, Weingummi, Eichenwürze, etwas Rancio, Vanille, Karamell und schließlich Orange.
Empfohlene Trinkweise
Wie sich zeigt, handelt es sich beim Cognac Frapin 1270 durchaus um einen jungen Cognac für das Sipping. Der Purgenuss sollte bei Zimmertemperatur oder maximal leicht gekühlt erfolgen, um das Geschmacksprofil in seiner Gänze wahrnehmen zu können.
Genauso ist der Cognac Frapin 1270 prädestiniert zum Mixen. In Frage kommen zunächst die Cocktailklassiker „Sidecar“ und „Sazerac“. Darüber hinaus scheinen jedoch keine Grenzen gesetzt. Zusammen mit internationalen Barprofis wurden bereits diverse Drinkideen entwickelt.
Fazit