Seit jeher ist der Courvoisier VSOP ein zentraler Bestandteil des Portfolios des Cognac-Hauses Courvoisier, dessen Heimat Jarnac unweit von Cognac im französischen Département Charente ist. In den Cognac fließen Eaux-de-Vie vornehmlich aus Ugni-Blanc-Trauben und anteilig aus Colombard-Trauben aus den Crus Fins Bois, Borderies und Petite sowie Grande Champagne. Courvoisier selbst destilliert nur einen Bruchteil, der Löwenanteil der Eaux-de-Vie kommt über verpartnerte Weingüter und Destillateure. Destilliert wird zudem mit der Feinhefe. Die Reifung, deren Dauer mit sechs bis zehn Jahre angegeben wird, erfolgt in primär mittelstark ausgebrannten Fässern aus französischer Eiche aus Tronçais und Limousin sowohl in trockenen als auch in feuchten Kellern. Die Vermählung nimmt der Kellermeister in großen Eichenholzbottichen und über mehrere Wochen und Monate vor. Soweit bekannt, kommt es in dem Zuge zu einer Abrundung mit Zucker und einer Farbanpassung mit Karamell. Das Alkoholvolumen wird bei 40 Prozent eingestellt. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Courvoisier-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Abgefüllt wird der rötlich-mahagonifarbene Courvoisier VSOP in eine hohe Flasche aus Weißglas. Aufzufallen wissen der gerade, zylindrische Körper sowie die langgezogenen Schultern und der durchaus lange Hals. Den Hals umgeben Reste einer schwarzen Schrumpfkapsel.
Ebenfalls schwarz gehalten ist der Kunststoffgriff, an dem ein Naturkorken befestigt ist. Auf dem Verschluss ist die Silhouette Napoleons in Uniform eingraviert.
Betrachtet man die Flasche von vorne, fällt das goldfarben schimmernde Emblem in einer Vertiefung im Glas auf der Höhe der Schultern auf. Auf diesem erblickt man erneut die Silhouette Napoleons, umringt von einem Lorbeerkranz. Im Mittelpunkt der Vorderseite befindet sich jedoch ein zweigeteiltes Hauptlabel: oben groß und in Weiß mit rotem Markennamen und ebenso roter Qualitätsbezeichnung, unten klein und goldfarben mit einer knappen Beschreibung der Assemblage. Weiter darunter ist eine Reliefprägung in Form des Gründungsjahres 1828 angebracht.
Hinten ziert ein mittelgroßes Etikett in Weiß und mit einer Beschreibung des Cognacs die Flasche. Unterhalb davon trifft man den Markennamen als Reliefschrift im Glas vor.
Die Geschenkverpackung orientiert sich optisch am Etikettendesign der Flasche. An einer Seite der durchaus stabilen Papphülle wird eine Beschreibung des Cognac mit Tasting-Notes wiedergegeben.
Geruch / Geschmack
In die Nase dringt der Courvoisier VSOP recht kräftig und fruchtig insbesondere nach reifen Pfirsichen, Trauben, Orangen und ein paar Trockenfrüchten vor. Hinzu stoßen Vanille und Karamell sowie dezente Tabak- und feinwürzige Eichenholznoten mit etwas Rancio.
Geschmacklich zeigt sich der Cognac ebenso fruchtig wie in der Nase mit Pfirsichen, Trauben und Orangen, untermalt von ein paar Trockenfrüchten. Darauf folgen Vanille und Karamell in Kombination mit einer recht feinen Eichenwürze mit mildem Pfeffer, Zimt und kandiertem Ingwer. Ein recht öliges und leicht wärmendes Mundgefühl mit wenig Rancio macht sich bemerkbar.
Mittellang bis lang verweilt der Geschmack mit Blüten- und Tabaknoten, Marzipan und trockenen Eichentönen bei etwas wärmendem Mundgefühl.
Empfohlene Trinkweise
Bereits der Courvoisier VSOP kann für den Purgenuss bei Zimmertemperatur herhalten. Eine Kühlung sollte zugunsten der Entfaltung auch subtiler Noten vermieden werden.
Prädestiniert ist der Cognac für den Einsatz in Drinks. Große Klassiker, die sich anbieten, sind der „Sidecar“ und der „Sazerac“ beziehungsweise der „Old Fashioned“. Diese und weitere Drinkidee samt Rezepturen listet die Website von Courvoisier .
Fazit