Für den Fettercairn Fior Highland Single Malt Scotch Whisky wird nach dem Mälzen und Maischen der Gerste ein spezielles Verfahren bei der Destillation eingesetzt: während der Destillation fließt beständig kaltes, frisches Quellwasser über die Außenseite der Brennblase. Somit gewährleistet man, dass nur der hochwertigste Alkohol in der Brennblase destilliert wird. Der entstandene Whisky reift bis zu 14 Jahre in amerikanischen Weißeichenfässern, in denen zuvor Bourbon lagerte, bis der Master Distiller David Doig die verschiedenen Reifestadien verblendet. Das Finish verbringt der Whisky in ehemaligen Sherry-Eichenfässern. Da die eingebrachten Whiskys verschiedene Reifezeiten aufweisen, verzichtet man auf eine Altersangabe an Flasche oder Verpackung. Die Flaschenabfüllung erfolgt mit einem Alkoholgehalt von 42 Prozent. Der Namenszusatz Fior ist im Übrigen Gälisch und steht für „Rein und Wahr“, was durchaus ein Hinweis auf die besondere Destillation ist. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Fettercairn-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Auch beim Design wird das Motto „Rein und Wahr“ weitergeführt, die Flasche des Fettercairn Fior kommt sehr elegant daher. Die Flasche aus Weißglas erstrahlt in dem rötlichen Mahagonifarbton des Whiskys. Der Körper der Flasche ist schlank, sehr hoch und wird zum dicken Boden schmaler. Sehr lang fällt der Flaschenhals aus, der eine leicht bauchige Form hat und mit einem in schwarzes Holz eingefassten Korken verschlossen wird.
Auf der Vorderseite sind zwei kleine Etikette aufgeklebt, die kaum Informationen enthalten. Das Hauptetikett befindet sich knapp unterhalb der Flaschenschultern und zeigt das Einhorn und den Markennamen Fettercairn auf einem stilisierten, kupferfarbenen Hintergrund. Ein kleineres Etikett oberhalb des Flaschenbodens zeigt auf einem schwarzen Hintergrund mit kupferfarbenem Rand den Schriftzug Fior.
Die Rückseite trägt ein Etikett auf Höhe der Taille, das auf schwarzem Hintergrund mit kupferfarbenem Rand lediglich einen Barcode und wichtigste Daten zum Whisky aufführt.
Der Fettercairn Fior kommt in einer quadratischen Verpackung aus Pappe, die allerdings nicht sonderlich stabil ist. Insbesondere der Boden hält das Gewicht der Flasche kaum. Die weitestgehend anthrazitfarbene Verpackung trägt natürlich das Einhorn enthält äußerst umfangreiche Informationen zum Whisky.
Geruch / Geschmack
In der Nase entfaltet der Fettercairn Fior ein recht würziges Aroma mit Noten von Vanille, Toffee und dem Eichenfass. Des Weiteren lässt sich eine leichte Sherry-Note erkennen, die von dezentem Torf begleitet wird.
Im Mund tritt das Torfaroma zunächst stark in den Vordergrund und dominiert das Geschmacksbild. Wenn das Torfaroma etwas abklingt, ist eine angenehme, fruchtige Süße zu erkennen. Ebenfalls weist der Whisky Toffee- und Sherry-Noten auf. Alles in allem ist der Geschmack des Whiskys sehr vielschichtig und dabei sehr rund.
Beim Abgang hält vor allem die fruchtige Süße noch lange an, die leicht an Honig erinnert. Untergeordnet treten dezente Torfspuren im Nachklang auf.
Empfohlene Trinkweise
Sein Aroma entfaltet der Fettercairn Fior am besten bei Zimmertemperatur. Unter Zugabe von Wasser verliert der Fettercairn sowohl beim Geruch als auch beim Geschmack leicht an Würze, das Torfaroma geht zurück und das Geschmacksbild wird etwas weicher und süßer. Auf eine Kühlung des Whiskys oder das Mixen mit Mischgetränken sollte verzichtet werden.
Fazit