Beim Glenfiddich 12 Jahre handelt es sich um das auch „Our Original Twelve“ genannte Aushängeschild der Glenfiddich Distillery in Dufftown in der schottischen Speyside. Für die Herstellung ihres Single Malt Whiskys verwendet Glenfiddich ausgewähltes Gerstenmalz und das Wasser der nahe gelegenen Robbie-Dhu-Quelle. Auf das Maischen der Zutaten und die Fermentation mit Hefe folgt die zweifache Destillation in Kupferbrennblasen. Anschließend verbringt dieser Whisky eine Reifezeit von mindestens zwölf Jahren in ehemaligen Bourbonfässern und ehemaligen Oloroso-Sherryfässern. Zum Schluss nimmt Malt Master Brian Kinsman eine bis zu neun Monate andauernde Vermählung der verschiedenen Fässer in einem großen, alten Eichenholzfass vor. Das Abfüllen in Flaschen geschieht mit einem Alkoholvolumen von 40 Prozent und mit Farbstoff. Eine offizielle Angabe bezüglich Kältefiltration gibt es nicht. Eine Auflistung der getesteten Produkte von Glenfiddich befindet sich auf der Glenfiddich-Übersichtsseite.
Optik / Flasche
Geruch / Geschmack
Der Geruch des Glenfiddich 12 Jahre ist süßlich nach Vanille, Malz, etwas Karamell und Honig. Hinzustoßen die Noten von leicht gerösteten Eichenholzes, etwas Pfeffer und Nüssen. Für einen fruchtigen Touch sorgt ein Hauch von Birne.
Im Mund erweist sich der Whisky als süßlich sowie würzig. Neben den Aromen von Vanille, Karamell und Malz prägen die von geröstetem Eichenholz und Nüssen den Geschmack. Erneut ist auch eine fruchtige Birnennote im Spiel. Punktuell zeigt sich eine leichte Pfefferschärfe.
Den mittellangen und recht kräftigen Abgang bestimmen die Noten von geröstetem Eichenholz, Pfeffer, Nüssen, Malz, Karamell und etwas Vanille.
Wird der Glenfiddich 12 Jahre mit wenigen Tropfen stillen Wassers kombiniert, wird der Geruch ziemlich samtig und rund. In den Mittelpunkt rückt eine cremige Süße nach Toffee.
Geschmacklich wird der Whisky merklich runder und weicher, aber auch flacher.
Ähnlich sieht es mit dem Nachhall aus, der nun zudem etwas kürzer ausfällt.
Empfohlene Trinkweise
Genießen kann man den Glenfiddich 12 Jahre pur und bei Zimmertemperatur. Gekühlt oder mit Eiswürfeln versetzt, verliert das Geschmacksprofil merklich an Facetten. Durchaus interessant ist die Verbindung mit wenigen Tropfen stillen Wassers, was zwar für eine Abmilderung und Abrundung, aber auch für den Verlust von etwas Tiefe sorgt.
Auch Cocktailtrinker kommen auf ihre Kosten, denn der Whisky eignet sich für einige Drinks. Empfehlenswert sind zum Beispiel der „Whisky Sour“, der „Old Fashioned“ und der „Rob Roy“.
Fazit
3,0
gut
Jahr für Jahr wird der zwölf Jahre alte Glenfiddich auf’s Neue ausgezeichnet – und das nicht zu Unrecht. Das Aroma ist zwar nicht allzu komplex und nicht ganz harmonisch, dennoch ist das Geschmacksbild in seiner Preisklasse recht tief und kräftig. Genießen lässt sich der Whisky nicht nur in Form von Drinks, sondern durchaus auch pur und bei Zimmertemperatur. Das Flaschendesign ist recht auffällig, hochwertig und ansprechend zwischen Tradition und Moderne. Da auch der Preis ab 28 Euro für die 0,7-l-Flasche nicht allzu hoch ist, bietet der Glenfiddich 12 Jahre eine gute Preis-Leistung.
Das Sample wurde uns von William Grant & Sons ohne Vorgaben hinsichtlich einer Berichterstattung zur Verfügung gestellt.