Beim Glenfiddich 12 Jahre handelt es sich um das auch „Our Original Twelve“ genannte Aushängeschild der Glenfiddich Distillery in Dufftown in der schottischen Speyside. Für die Herstellung ihres Single Malt Whiskys verwendet Glenfiddich ausgewähltes Gerstenmalz und das Wasser der nahe gelegenen Robbie-Dhu-Quelle. Auf das Maischen der Zutaten und die Fermentation mit Hefe folgt die zweifache Destillation in Kupferbrennblasen. Anschließend verbringt dieser Whisky eine Reifezeit von mindestens zwölf Jahren in ehemaligen Bourbonfässern und ehemaligen Oloroso-Sherryfässern. Zum Schluss nimmt Malt Master Brian Kinsman eine bis zu neun Monate andauernde Vermählung der verschiedenen Fässer in einem großen, alten Eichenholzfass vor. Das Abfüllen in Flaschen geschieht mit einem Alkoholvolumen von 40 Prozent und mit Farbstoff. Eine offizielle Angabe bezüglich Kältefiltration gibt es nicht. Eine Auflistung der getesteten Produkte von Glenfiddich befindet sich auf der Glenfiddich-Übersichtsseite.
Optik / Flasche
Dieses Logo trifft man erneut auf dem schwarzen Kunststoffgriff an, in den ein Naturkorken eingelassen ist.
Die Vorderseite ziert zunächst einmal die Reliefschrift „Valley of the Deer“ als Übersetzung des gälischen Markennamens Glenfiddich. Darunter folgen das goldfarbene Logo und ein V-förmiger Einschnitt im Glas, was auf den Standort der Glenfiddich Distillery in einem Tal verweisen soll. Erst darunter ist das mittelgroße Hauptlabel platziert. Vor weißem Grund stehen der schwarze Markenschriftzug, die Zusatzbezeichnung „Our Original Twelve“ und eine kurze Produktbeschreibung. Eher beiläufig im Hintergrund erblickt man die goldfarbene Altersangabe. Am rechten Rand des Etiketts hat die Signatur des Malt Masters ihren Platz.
Auf der Rückseite findet man einerseits das Gründungsjahr der Brennerei als Reliefschrift und andererseits ein eher kleines sowie minimalistisch gestaltetes Etikett in Dunkelgrün vor.
Zur Flasche des Glenfiddich 12 Jahre gehört eine ebenfalls dreikantige Geschenkhülle in zweierlei Grüntönen. Für eine hohe Stabilität sorgen die Hülle aus dicker Pappe und Deckel sowie Boden aus Metall. Die Vorderseite erinnert optisch an die der Flasche, während die Rückseite umfangreichere Texte zu Whisky und Brennerei bereithält.
Das Wappen findet man erneut auf dem schwarzen Kunststoffgriff, an dem der Naturkorken befestigt ist.
Die Optik der Vorderseite prägt zum einen eine Reliefprägung des Gründungsjahrs 1887 auf der Höhe der Schultern. Zum anderen zieren zwei Etiketten die Front. Das vergleichsweise kleine Hauptlabel ist grün gehalten und goldfarben umrahmt. Im Mittelpunkt stehen der goldfarbene Hirschkopf und der Markenschriftzug. Das zweite Etikett knapp oberhalb des Bodens liefert die Altersangabe sowie einen kurzen Infotext auf beigefarbenem Grund.
Auf der Rückseite befindet sich ein mittelgroßes, grünes Etikett ohne nennenswerten Inhalt.
Zur Flasche des Glenfiddich 12 Jahre gehört eine ebenfalls dreikantige Geschenkhülle in Grün. Für eine hohe Stabilität sorgen die Hülle aus dicker Pappe und Deckel sowie Boden aus Metall. Die Vorderseite erinnert optisch an die der Flasche, während die Rückseite umfangreichere Texte zu Whisky und Brennerei bereithält.
Die Etiketten sind in einem matten Dunkelgrün gehalten und mit weißem sowie goldfarbenen Aufdruck versehen. Auf dem Hauptetikett ist mit einem Hirsch das Symbol der Marke Glenfiddich hervorgehoben, Glenfiddich heißt so viel wie „Tal des Hirsches“. Die Flasche verfügt über einen recht kurzen Hals mit dickwandigem Glas und wird mit einem breiten Korken verschlossen. Der Deckel am Korken besteht aus dunkelgrünem Kunststoff.
Geruch / Geschmack
Der Geruch des Glenfiddich 12 Jahre ist süßlich nach Vanille, Malz, etwas Karamell und Honig. Hinzustoßen die Noten von leicht gerösteten Eichenholzes, etwas Pfeffer und Nüssen. Für einen fruchtigen Touch sorgt ein Hauch von Birne.
Im Mund erweist sich der Whisky als süßlich sowie würzig. Neben den Aromen von Vanille, Karamell und Malz prägen die von geröstetem Eichenholz und Nüssen den Geschmack. Erneut ist auch eine fruchtige Birnennote im Spiel. Punktuell zeigt sich eine leichte Pfefferschärfe.
Den mittellangen und recht kräftigen Abgang bestimmen die Noten von geröstetem Eichenholz, Pfeffer, Nüssen, Malz, Karamell und etwas Vanille.
Wird der Glenfiddich 12 Jahre mit wenigen Tropfen stillen Wassers kombiniert, wird der Geruch ziemlich samtig und rund. In den Mittelpunkt rückt eine cremige Süße nach Toffee.
Geschmacklich wird der Whisky merklich runder und weicher, aber auch flacher.
Ähnlich sieht es mit dem Nachhall aus, der nun zudem etwas kürzer ausfällt.
Empfohlene Trinkweise
Genießen kann man den Glenfiddich 12 Jahre pur und bei Zimmertemperatur. Gekühlt oder mit Eiswürfeln versetzt, verliert das Geschmacksprofil merklich an Facetten. Durchaus interessant ist die Verbindung mit wenigen Tropfen stillen Wassers, was zwar für eine Abmilderung und Abrundung, aber auch für den Verlust von etwas Tiefe sorgt.
Auch Cocktailtrinker kommen auf ihre Kosten, denn der Whisky eignet sich für einige Drinks. Empfehlenswert sind zum Beispiel der „Whisky Sour“, der „Old Fashioned“ und der „Rob Roy“.
Fazit





