Der Groeck’la wurde Mitte 2015 von Andreas Grope und Robin Eckel, den Gründern des deutschen Cocktailcaterings „More than just a Drink!“, entwickelt und auf den Markt gebracht. Für die Herstellung des Likörs ist ein ausgebildeter Destillateurmeister verantwortlich. Die Basis bildet ein nicht näher beschriebener Whisky, welcher im weiteren Verlauf mit Heidelbeeren und Veilchen aromatisiert und gesüßt wird. Mittels Farbstoff erhält der Likör einen kräftigen Blauton, um mit einem Alkoholgehalt von 20 Prozent in die Flasche zu kommen. Die Bezeichnung „Groeck’la“ setzt sich offensichtlich aus den Nachnamen der Gründer zusammen. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der More-than-just-a-Drink!-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Erhältlich ist der Groeck’la in verschiedenen Flaschengrößen. Uns wurde eine 0,2-l-Designflasche zur Verfügung gestellt, während das Sortiment auch Miniaturflaschen und eine schlichtere sowie günstigere Weinflasche umfasst.
Die Designflasche ist aus Weißglas gefertigt und besitzt von vorne betrachtet eine ovale Form. Das dagegen schlanke Profil sorgt für einen etwas unsicheren Stand, ermöglicht jedoch auch ein einfaches Handling sowie Ausschenken.
Als Verschluss dient ein Kunstkorken mit großer heller Holzkappe, versehen mit dem Logo des Cocktailcaterings „More than just a Drink!“.
Klein fällt die farblich in Blautönen und Schwarz gehaltene Etikettierung aus. Der Markennamen befindet sich in abwechselnd blauen und schwarzen Buchstaben auf dem Band eines Wappens, auf dem eine Windrose abgebildet ist.
Das Etikett der Rückseite enthält eine kurze Erklärung zum Likör.
Geruch / Geschmack
In die Nase strömt der Groeck’la äußerst süß, mit recht monotonen Noten von Heidelbeeren. Eine kleine erfrischende Alkoholnote stößt in Begleitung von Anklängen von Veilchen hinzu.
Den Geschmack prägt zunächst eine starke Süße, gefolgt von einer Nuance von Whisky. Mit einem zu süßen sowie unnatürlich konzentriertem Aroma von Heidelbeere und einer Spur Veilchen entfaltet sich der Likör im Mund.
Das mittellange Finish erscheint recht klebrig süß, etwas fruchtig von Heidelbeere und mit dezenten Anklängen von Whisky.
Empfohlene Trinkweise
Der Groeck’la bietet sich nicht wirklich zum Purgenuss an. In erster Linie kann der Likör zum Mixen von neuen Cocktails oder zur nicht zuletzt farblichen Verfeinerung bestehender Rezepturen herhalten. Eine Empfehlung von offizieller Seite ist der „Groeck’la Daiquiri“.
Fazit