Seit dem Frühling 2021 ergänzt der Kilbeggan Black das Kernsortiment der Kilbeggan Distilling Company in Kilbeggan im irischen County Westmeath. Wie beim Kilbeggan Traditional, dem Aushängeschild des Unternehmens, handelt es sich um einen Blended Irish Whiskey aus zweifach auf Pot Stills destilliertem Single Malt und auf einer Column Still gebranntem Single Grain, beides aus der Cooley Distillery im irischen County Louth. Den Unterschied macht der Anteil in unbekanntem Umfang getorftem Single Malt – der Blend im Ganzen gilt als leicht torfig. Die mindestens dreijährige Reifung findet in Ex-Bourbonfässern statt. Das Abfüllen geschieht mit einem Alkoholvolumen von 40 Prozent und zusammen mit Farbstoff. Auch eine Kältefiltration ist sehr wahrscheinlich, aber nicht bestätigt. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Kilbeggan-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Daher kommt der goldfarbene Kilbeggan Black in der ursprünglich dem Kilbeggan Traditional vorbehaltenen Weißglasflasche mit eher schlankem, zylindrischem Körper. Den standfest stehenden Körper verbinden rundliche Schultern mit einem mittellangen Hals.
Der Verschluss ist ein Drehmechanismus aus schwarz lackiertem Metall. Darauf abgebildet ist ein kupferfarbenes Wasserrad, was eine Hommage an das original an der Kilbeggan Distillery vorhandene Wasserrad darstellt. Vom Verschluss aus knüpft eine schwarze Metallbanderole, die einen Teil des Halses umgibt, an.
Auf der Vorderseite findet man ein recht großes, schildförmiges Hauptlabel vor. Vor grauem Grund sind der beigefarbene Markenschriftzug und ein kupferfarbenes Abbild der Kilbeggan Distillery zu sehen. Auf einem dunkelgrünen Bereich im unteren Drittel ist eine knappe Beschreibung des Whiskeys abgedruckt.
Das etwas kleinere Rücketikett, ausgestattet mit einem weiteren kurzen Infotext, ist teils grau und teils dunkelgrün gehalten.
Geruch / Geschmack
Mild fällt der Geruch des Kilbeggan Black aus. Es zeigt sich eine leichte Süße mit Getreide, Vanille und Karamell, begleitet von einer Fruchtigkeit nach Apfel und Birne. Hinzu stößt eine sanfte Würze nach Eichenholz, gepaart mit einem feinen Touch Torfrauch. Eine leichte Wärme erreicht die Nase.
Im Mund ist der Whiskey recht mild und leicht zugänglich, aber bisweilen auch kraftbetont. Zu süßlichen Noten von Vanille, Karamell und Malz gesellen sich eine leichte Fruchtigkeit sowie würziges Eichenholz mit sanften Torfanklängen und leichten Pfeffertönen. Im Hintergrund schwingt ein angenehm wärmendes Mundgefühl mit.
Final weich und mittellang nach Vanille, Karamell und Malz in Kombination mit etwas Eichenholz und dezentem Torfrauch.
In Verbindung mit wenigen Tropfen stillen Wassers verliert der Whiskey merklich. Der Geruch wird sehr leicht und frisch bei kaum noch Tiefe.
Geschmacklich erweist sich der Whiskey nun als sehr sanft, allerdings ohne Kraft oder Tiefe.
Vom Abgang bleibt wenig übrig.
Empfohlene Trinkweise
Da der Kilbeggan Black mild und leicht zugänglich ist, empfiehlt sich der Purgenuss. Mit dem dezenten und gelungen eingebundenen Torf spricht der Whiskey im Speziellen auch Einsteiger an. Der Purgenuss sollte bei Zimmertemperatur geschehen, da eine Kühlung oder auch die Hinzugabe von Eiswürfeln die Entfaltung der Aromen hemmt. Wie sich zeigt, beeinträchtigt auch die Kombination mit wenigen Tropfen stillen Wassers den Entfaltung erheblich.
Wenn es an das Mixen geht, kommen einem Drinks wie der „Horse’s Neck“, der „Whiskey Sour“ und der „Manhattan“ in den Sinn. Ob man auch einem „Irish Coffee“ eine leicht torfige Note verleihen will, bleibt letztlich jedem selbst überlassen.
Fazit