In der Klosterbrennerei des Klosterguts Wöltingerode im niedersächsischen Goslar entsteht der Edel-Likör Feuriger Ingwer. Wie der Name schon verrät, ist der Gewürzlikör der Ingwerwurzel gewidmet. Die Basis der Herstellung bildet der hauseigene Weizenbrand beziehungsweise Kornbrand, der ein Jahr in Eichenholzfässern reifen darf. In diesem Alkohol werden die Ingwerwurzeln über eine nicht genannte Zeit eingelegt. Nach der sogenannten Mazeration gelangt der Ansatz erneut für rund ein Jahr in Eichenholzfässer. Zu guter Letzt wird der Likör gesüßt und das Alkoholvolumen mittels Quellwasser bei 25 Prozent eingestellt. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Klostergut-Wöltingerode-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Die 0,5-l-Weißglasflasche, in die der matt-goldfarbene Klostergut Wöltingerode Edel-Likör Feuriger Ingwer in erster Linie abgefüllt wird, weist einen sehr schlichten Look auf. Der zylindrische Körper ist sehr hoch und schlank, was die Handhabe erschwert, aber noch passabel macht. Zugleich bietet der schmale Boden nur eine mittelmäßige Standfestigkeit. Über runde Schultern wird der recht lange und breite Hals mit dem Flaschenkörper verbunden. Eine goldfarbene Banderole aus Metall, versehen mit dem Abbild eines Geistlichen beim Verkosten und dem Leitspruch „Soll es was Besonderes sein, schenke einen Wölti ein!“, ziert den Hals.
Ebenfalls goldfarben gehalten ist der recht instabile und schnell durch den Likör verklebende Schraubverschluss aus Metall.
Das große Papieretikett auf der Front erstrahlt einerseits in verschiedenen Grüntönen, andererseits in einem matten Sandfarbton. Der Aufdruck setzt sich vor allem aus dem goldfarbenen Logo des Klosterguts, dem weißen Markenschriftzug und der schwarzen Schrift für die Bezeichnung der Qualität.
Hinten ist ein etwas kleineres Etikett angebracht. Nicht nur eine Beschreibung des Likörs, sondern auch die Merkmale des Kornbrands findet man vor.
Geruch / Geschmack
In der Nase fällt der Klostergut Wöltingerode Edel-Likör Feuriger Ingwer durch seine zurückhaltende Entfaltung auf. Neben mildem Ingwer kommen Zitrustöne und Malznoten sowie ein Hauch Honig zur Geltung. Die Süße ist moderat, aber recht kompakt und etwas schwer.
Geschmacklich erwartet den Genießer ein frischer Auftakt, gefolgt von der aufkommenden Schärfe des Ingwers, die unter Umständen sehr brennend erscheint. Der Alkohol selbst erweist sich als ausgesprochen mild. Im Anschluss an den Ingwer nimmt der Gaumen eine deutliche Honigsüße wahr.
Im mittellangen und milden Abgang schließt der Likör mit einer kompakten, schweren Süße und wenig Ingwer ab.
Empfohlene Trinkweise
Klassischerweise wird der Klostergut Wöltingerode Edel-Likör Feuriger Ingwer pur getrunken. Eine leichte Kühlung ist durchaus empfehlenswert. Darüber hinaus gibt es derzeit keine Drinkempfehlungen seitens der Brennerei.
Fazit