Der Küstennebel ist ein deutscher Anislikör, der am Hauptsitz der Waldemar Behn GmbH in Eckernförde hergestellt wird. Als Basis bei der Herstellung verwendet Behn Neutralalkohol mit einem Alkoholgehalt von 21,8 Prozent. In diesem werden Samen des Sternanis als Hauptzutat und weitere Kräuter mazeriert. Neben dem Sternanis und den Kräutern wird dem Mazerat auch Köm – ein norddeutscher Kümmellikör – beigefügt. Mehr Informationen zur Marke Küstennebel von Behn befinden sich auf der Küstennebel-Übersichtsseite.
Optik / Flasche
Abgefüllt wird der Küstennebel für gewöhnlich in eine 0,5-l-Flasche mit einem relativ kleinen Flaschenbauch und einem langen, schlanken Flaschenhals. Trotz der Höhe der Flasche verfügt diese über einen soliden Stand und gute Balance beim Einschenken. Die Flasche lässt sich mittels eines metallenen Schraubverschlusses leicht öffnen und wieder verschließen.
Das vordere Etikett zeigt den Markennamen inmitten vieler Meereswellen. Ein Seestern, eine kleine Salzwiesenpflanze sowie die untergehende Sonne stellen den Bezug zum Herkunftsgebiet des Likörs her. Die Ränder des Etiketts ziert ein Seil, das mittels eines in der Seefahrt üblichen Achterknotens zusammengehalten wird. Auf dem hinteren Etikett finden sich Angaben zur Flaschengröße, zum Alkoholgehalt sowie Verbraucherinformationen. Auch wird man darauf hingewiesen, dass sich wegen der verwendeten natürlichen Bestandteile ein Rand bilden könne, der jedoch unbedenklich sei und sich durch Schütteln auflösen lasse.
Der Flaschenhals ist zur Hälfte von einem Etikett umgeben, das Elemente des vorderen Etiketts aufgreift. Die blau-weiße Farbgebung der Etikettierung harmoniert mit der milchfarbenen Spirituose und vermittelt einen Hauch Meeresathmosphäre.
Geruch / Geschmack
Sowohl der Geruch als auch der Geschmack wird stark vom Sternanis dominiert. Dieser erinnert stark an Lakrize. Obwohl der Geruch in der Nase deutlich zu vernehmen ist, wirkt er nicht aufdringlich, sondern sehr frisch.
Im Mund entfaltet der Anis seinen vollen Geschmack. Neben dem Anis lassen sich auch leicht-würzige Noten von Kümmel erkennen, die jedoch weitestgehend vom insgesamt angenehm süßen sowie frischen Geschmack des äußerst leichten Likörs überspielt werden. Der Küstennebel ist sehr weich und verfügt über einen langen Abgang, der insbesondere süßen Anis und eine besondere Frische hinterlässt.
Empfohlene Trinkweise
Den für einen Likör sehr leichten Küstennebel genießt man am besten pur und bei einer kühlen Temperatur von circa 6 °C. Wird der Likör weiter herabgekühlt, bilden sich Kristalle, die jedoch laut Behn bedenkenlos sind und lediglich die Natürlichkeit der Zutaten zeigen. Der Anislikör eignet sich sowohl als Aperitif zu deftigen Mahlzeiten als auch als Digestif. Weiterhin lässt er sich für Cocktails, die Anis als Zutat beinhalten, verwenden.
Fazit