Der La Blanche de Christian Drouin ist ein Eau-de-Vie de Cidre aus der Normandie in Nordfrankreich. Das für seinen Calvados bekannte Haus Christian Drouin im Pays d’Auge ließ sich für diesen Apfelbrand vom ungereiften Calvados aus vergangenen Zeiten inspirieren, in denen für Calvados noch nicht die Mindestreifezeit von zwei Jahren im Eichenholzfass vorgegeben war. Mehr als 30 verschiedene Mostapfelsorten werden von der Brennerei herangezogen und zweifach in kleinen Kupferbrennblasen destilliert. Im Anschluss an die Destillation darf der Brand mehrere Monate in neutralen Gefäßen ruhen. Das Abfüllen in Flaschen geschieht mit einem Alkoholgehalt von 40 Prozent. Hinsichtlich einer etwaigen Süßung ist nichts bekannt. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Christian-Drouin-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Die Flasche des La Blanche de Christian Drouin besteht aus olivgrünen Glas. Den durchaus handlichen Körper prägt eine breite und zylindrische Form, die sich geringfügig zum soliden und standfesten Boden verjüngt. Die Schultern gehen steil in den sehr lang gezogenen Hals über.
Ein heller Naturkorken, befestigt an einer schwarzen Kunststoffkappe, verschließt die Flasche. Eine weiße Banderole umringt das Ende des Halses.
Weiß sind auch der mit dem Logo von Christian Drouin ausgestattete Wachsstempel und das große Etikett auf der Vorderseite. Das Etikett enthält den Markenschriftzug in Schwarz und eine kurze Beschreibung auf Französisch. Hinzukommt die Signatur von Christian Drouin vor dem hellgrauen Abbild eines Apfels.
Ein nur geringfügig kleineres Etikett ist auf der Rückseite der Flasche angebracht. Es liefert einen schwarzen Infotext zur Entstehung und Herstellung des Brands.
Geruch / Geschmack
Kraftvoll und doch subtil fällt der Duft des La Blanche de Christian Drouin aus. Frische Apfelnoten und etwas Zitrus treffen auf süße Mostnoten. Hinzustoßen ein Hauch Zimt und Muskat. Lediglich eine minimale, milde Alkoholnote erreicht zudem die Nase.
Im Mund zeigt sich der Brand recht trocken und etwas herb. Das Geschmacksprofil setzt sich aus den eher dezenten Aromen von Apfel, Muskat und etwas Zitrus zusammen. Mit von der Partie ist zudem eine moderate Pfefferschärfe.
Eine leichte Pfeffernote und merkliche Trockenheit geht auch in den Abgang über. Mittellang bis lang lassen sich noch die Nuancen von wenig Apfel und Zitrus, Muskat und Pfeffer erkennen.
Empfohlene Trinkweise
Besonders geeignet ist der La Blanche de Christian Drouin für Cocktails. Empfehlen lässt sich der Apfelbrand als Basis eines „Sour“ oder eines „Fizz“. Ferner empfiehlt Christian Drouin den „The Golden Lion“ als Signature-Drink.
Soll es dennoch der Purgenuss sein, dann am besten bei Zimmertemperatur oder maximal leicht gekühlt.
Fazit