Den Le Gin de Christian Drouin kreierte ein Team um Guillaume Drouin, in dritter Generation Inhaber des für seinen Calvados berühmten Familienunternehmens Christian Drouin mit Sitz in der Normandie in Nordfrankreich. Im Frühsommer 2017 kam der Gin, der binnen vier Jahre entwickelt worden sein soll, nach Deutschland. Als Besonderheit gilt ein aus 30 verschiedenen Mostapfelsorten zusammengestelltes und in Kupferbrennblasen destilliertes Eau-de-Vie de Cidre, das zu auf Neutralalkohol basierenden Destillaten insgesamt acht ausgewählter Botanicals stößt. Neben Wacholder werden Ingwer, Zitrone, Mandeln, Kardamom, Zimt, Vanille und Rosenblüten verarbeitet. Nach der Vermählung wird in nach eigenen Angaben kleinen Chargen von 2850 Flaschen abgefüllt. Das Alkoholvolumen liegt bei 42 Prozent. Ob es zu einer Süßung kommt, ist nicht bekannt. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Christian-Drouin-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Die aus olivgrünem Glas gefertigte Flasche des Le Gin de Christian Drouin erinnert optisch an die des Calvados des Traditionshauses. Der durchaus handliche Körper besitzt eine breite, zylindrische Form und verjüngt sich geringfügig zum soliden, standfesten Boden. Abrupt und steil gehen die Schultern in den sehr lang gezogenen Hals über. Auffällig an diesem ist das blaue Wachs, das auch den Verschluss umgibt und versiegelt. Um an den in eine schwarze Kunststoffkappe eingelassenen Kunstkorken zu gelangen und die Flasche zu öffnen, muss das Wachs mittels eines scharfen Messers recht umständlich entfernt werden.
Auf der Front sind ein Wachsstempel mit dem Logo von Christian Drouin und ein großes Etikett angebracht. Letzteres ziert der Markenschriftzug in Schwarz und eine Auflistung der Botanicals in Blau. Hinzukommt die Signatur von Christian Drouin vor dem hellgrauen Abbild eines Apfels. Ferner können die Chargen- und Flaschennummer abgelesen werden.
Ein wenig kleineres Etikett befindet sich auf der Rückseite. Es liefert einen blauen Infotext zur Entstehung und Herstellung des Gins.
Geruch / Geschmack
In der Nase entfaltet sich der Le Gin de Christian Drouin subtil, aber auch etwas zurückhaltend. Im Mittelpunkt stehen die Noten von Zitrus und Apfel, begleitet von etwas Zimt. Hinzustoßen etwas Wacholder sowie Kardamom und milder Ingwer.
Ebenso subtil wie der Geruch fällt auch der Geschmack aus. Der Start ist fruchtig nach Zitrus und Apfel, mit ein dezenten Einschlüssen von Zimt und Rosenblüten. Daraufhin kommen auch die leicht würzigen Aromen von Kardamom und Wacholder zur Geltung. Begleitend tritt etwas milder Ingwer aus. Eine nennenswerte Schärfe gibt es nicht.
Den langen und milden Nachhall prägen die Nuancen von Apfel, Wacholder, Rosenblüten, Zimt und wenig Ingwer.
Empfohlene Trinkweise
Mit dem Le Gin de Christian Drouin lassen sich Longdrinks und Cocktails zubereiten, allen voran steht der Klassiker „Gin Tonic“. Weitere für Gin populäre Drinks sind der „Gin Fizz“, der „Martini“ sowie der „Gimlet“.
Der Purgenuss bei höchstens geringer Kühlung ist ebenfalls eine Option.
Fazit