Kurz nach dem Launch des Le Gin legte das für seinen Calvados populäre Traditionshaus Christian Drouin in der Normandie in Nordfrankreich eine fassgereifte Variante nach. Die Basis des Le Gin de Christian Drouin Calvados Cask Finish bildet der originale Le Gin, für den ein aus 30 verschiedenen Mostapfelsorten zusammengestelltes und in Kupferbrennblasen destilliertes Eau-de-Vie de Cidre mit auf Neutralalkohol basierenden Destillaten insgesamt acht ausgewählter Botanicals vermählt wird. Außer Wacholder befinden sich Ingwer, Zitrone, Mandeln, Kardamom, Zimt, Vanille und Rosenblüten auf der Zutatenliste. Auf die Vermählung folgt die Reifung in neun 225 Liter großen Ex-Calvados-Casks, die etwa zehn Jahre verbelegt waren. Nach sechs Monaten im Fass kommt es zum Abfüllen in Flaschen mit einem Alkoholvolumen von 42 Prozent. Ob eine Süßung erfolgt, ist nicht bekannt. Eine Charge umfasst 2850 Flaschen. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Christian-Drouin-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Für eine Beschreibung des Designs stand uns keine Flasche des Le Gin de Christian Drouin Calvados Cask Finish zur Verfügung.
Geruch / Geschmack
In der Nase kann sich der Le Gin de Christian Drouin Calvados Cask Finish subtil und vor allem mit den Noten von Calvados und reifen Äpfeln entfalten. Für Tiefe sorgen die Nuancen von getoastetem Eichenholz, Vanille, Wacholder, Kardamom und Zitrus. Zusätzlich ist ein Hauch milden Ingwers zu erkennen.
Der Geschmack des Gins fällt kräftig mit der deutlichen Präsenz von Calvados beziehungsweise reifen Äpfeln aus. Hinzustoßen ein paar Zitrusfrüchte, Vanille, etwas Eichenholz, Wacholder, Kardamom und Ingwer, ohne eine nennenswerte Schärfe aufzuweisen.
Im ebenso milden Nachklang bleiben sehr lang die Noten von Äpfeln, Muskat, Eichenholz, Wacholder, wenigen Rosenblüten und Mandel erhalten.
Empfohlene Trinkweise
Vorrangig richtet sich der Le Gin de Christian Drouin Calvados Cask Finish an Liebhaber des Klassikers „Gin Tonic“. Aber auch die Zubereitung von Drinks wie „Gin Fizz“ oder „Martini“ sind denkbar.
Wer lieber auf Zusätze verzichtet, kann den Gin bedenkenlos pur und bei Zimmertemperatur genießen.
Fazit