Die Geschichte des Licor 43 soll bis auf das Jahr 209 vor Christus zurückgehen, als der damals noch Liqvor Mirabilis genannte Likör von Einheimischen der spanischen Hafenstadt Cartagena erfunden wurde. Im Jahr 1946 fiel der Startschuss für den internationalen Verkauf des fortan in der Familienbrennerei Diego Zamora bei Cartagena produzierten Likörs, der aufgrund seiner 43 Gewürzen und Kräuter auch einfach Cuarenta y Tres – spanisch für die Zahl 43 – genannt wird. Zu den nach einem Geheimrezept verarbeiteten Zutaten zählen allen voran mediterrane Zitrusfrüchte und Vanille. In die Flasche gelangt der Likör mit einem Alkoholvolumen von 31 Prozent und mit Farbstoff. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Licor-43-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Die kompakte Weißglasflasche des Licor 43 erstrahlt im satten, goldenen Farbton des Likörs. Auf der Höhe der Schultern des sich zum Boden hin leicht verjüngenden und handlichen Körpers befinden sich geschwungene Linien, die offiziell spanische Leidenschaft verkörpern sollen. Zentral zwischen den Linien ist die Reliefprägung des Wappens des Hauses Diego Zamora zu finden. Der angrenzende, lange Hals verfügt über einen schwarzen Kunststoffaufsatz und -schraubverschluss sowie einen integrierten Ausgießer.
Auf der Vorderseite ist mittig ein ovales Etikett angebracht, das mehrmals goldfarben umrandet ist und den Markennamen mit einem großflächigen „43“ auf schwarz-rotem Grund zeigt. Darunter befindet sich ein geschwungenes Label mit einer kurzen spanischen Beschreibung.
Die Rückseite ziert die Signatur von Diego Zamora sowie ein transparentes Etikett mit einer kurzen deutschen Beschreibung in Form eines weißen Texts.
Am Boden der Flasche befindet sich eine auf die Herkunft des Likörs bezugnehmende Reliefprägung, die eine Quadriga und die römische Zahl 43 zeigt. Rundherum sind ein Lorbeerkranz und der einstige Markenname Liqvor Mirabilis angebracht.
Geruch / Geschmack
In der Nase besitzt der Licor 43 insbesondere süße Aromen von Vanille, Sahne, Honig und leichtem Karamell. Für eine dezente Würze sorgen Anklänge von Muskatnuss und Zimt, während milde Zitrusfrüchte eine leichte Frische vor allem von Orangen transportieren.
Am Gaumen tritt der Likör sehr mild und praktisch ohne Alkoholnoten auf. Die Süße von Vanille, Sahne, Honig und weichem Karamell wird von dezenten Zitrusnoten ergänzt. Zum Abgang hin rücken Zimt und Karamell in den Vordergrund.
Den mittellangen bis langen Abgang prägen Noten von Zimt, Sahne und Karamell. Ein Hauch von Vanille bleibt im Hintergrund erhalten.
Empfohlene Trinkweise
Bekannt ist der Licor 43 für seinen weitverbreiteten Signature-Drink Blanco 43, der Likör mit Milch vereint und auf Mallorca entstanden sein soll. Ebenfalls verbreitet sind der mit Espresso angerichtete Cafe 43 und der Maracuja 43, der die Mixbarkeit mit Säften aufzeigt. Weitere Rezepte für Drinks und sogar Nachspeisen sind auf der offiziellen Licor-43-Website zu finden.
Wird der Licor 43 pur gereicht, empfiehlt sich eine gute Kühlung beziehungsweise die Zugabe von Eiswürfeln.
Fazit