Der Magnífica Tradicional ist ein Cachaça Artesanal aus der von João Luiz de Faria auf der Fazenda do Anil in den Bergen Rio de Janeiros betriebenen Brennerei. Abweichend von industriellen Cachaças wird der frische Saft handverlesenen Zuckerrohrs mit Naturhefen fermentiert und in einer dreifachen Kupferbrennblase destilliert. Anschließend verbringt das Destillat zwei Jahre in Fässern aus brasilianischem Ipê-Tropenholz im tropischen Klima. Ohne Zusätze wie zum Beispiel Zucker oder Farbstoff erfolgt das Abfüllen in Flaschen mit einem Alkoholvolumen von 45 Prozent. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Magnífica-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Geruch / Geschmack
In die Nase dringt der Magnífica Tradicional mit einer fein dosierten Kraft und subtilen Wärme vor. Zu den Noten frischen Zuckerrohrs gesellen sich solche von grünem Gras, blumigen Honigs und tropischer Früchte. Dabei werden Erinnerungen an Ananas, Banane, Cantaloupe-Melone und Mango geweckt. Im Hintergrund schwinkt eine dezente Pfeffernote mit.
Auch geschmacklich bietet der Cachaça eine feine Kraftentfaltung, gepaart mit einer angenehmen Wärme und Öligkeit. Zur Entfaltung gelangen die Aromen von frischem Zuckerrohr, grünem Gras und mildem Pfeffer. Weiter zeigt sich eine leichte Honigsüße mit Wellen von tropischen Früchten wie Banane und Ananas.
Der mittellange Nachhall ist weich und fein mit Noten von frischem Zuckerrohr und grünem Gras. Ferner bleiben noch Nuancen von Honig und Banane zurück.
Empfohlene Trinkweise
Geradezu prädestiniert ist der Magnífica Tradicional als Grundlage für die typisch brasilianischen Klassiker „Caipirinha“ und „Batida“.
Aufgrund der hohen Reinheit kann der Cachaça auch pur und auf Eiswürfeln genossen werden.
Fazit