Der Magnífica Tradicional ist ein Cachaça Artesanal aus der von João Luiz de Faria auf der Fazenda do Anil in den Bergen Rio de Janeiros betriebenen Brennerei. Abweichend von industriellen Cachaças wird der frische Saft handverlesenen Zuckerrohrs mit Naturhefen fermentiert und in einer dreifachen Kupferbrennblase destilliert. Anschließend verbringt das Destillat zwei Jahre in Fässern aus brasilianischem Ipê-Tropenholz im tropischen Klima. Ohne Zusätze wie zum Beispiel Zucker oder Farbstoff erfolgt das Abfüllen in Flaschen mit einem Alkoholvolumen von 45 Prozent. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Magnífica-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Verschlossen wird die Flasche von einem goldfarbenen Drehmechanismus, auf dem ein Stern angebracht ist.
Die Vorderseite ziert ein zweitgeteiltes, gelb eingefärbtes Hauptlabel. Der größere Part oben zeigt neben dem schwarzen Markennamen und der grünen Qualitätsbezeichnung eine oval eingefasste Darstellung der Berge von Rio de Janeiro. Das kleinere Etikett unten liefert eine kurze Beschreibung der Herstellung und ein Abbild der dreifachen Kupferbrennblase. Außerdem ist die Signatur von Gründer João Luiz de Faria abgebildet.
Das recht große Rücketikett enthält eine etwas ausführlichere Beschreibung des Cachaças samt eines Fotos von Gründer João Luiz de Faria.
Anstatt durch viele Farben eine auffällige Erscheinung zu erzeugen, übt sich der Cachaça in gekonnter Zurückhaltung. Die an die Spirituosenfarbe angepasste beige Farbgebung vermittelt ein ausgewogenes Erscheinungsbild.
Diese Farbgebung zieht sich vom goldfarbenen Verschluss mit der Einprägung des Markennamens bis zu den Etiketten auf der Vorder- und Rückseite hinweg. Das Etikett auf der Vorderseite teilt sich in das obere Etikett, das die Kupferbrennblasen und den Markennamen zeigt, sowie in das untere Etikett, das die Herkunft des Magnífica Tradicional durch ein Bild der Küste Rio de Janeiros mit dem anliegenden Zuckerhut-Felsen zeigt. Das Etikett auf der Rückseite preist das Herstellungsverfahren und die Qualität des Cachaças an.
Geruch / Geschmack
In die Nase dringt der Magnífica Tradicional mit einer fein dosierten Kraft und subtilen Wärme vor. Zu den Noten frischen Zuckerrohrs gesellen sich solche von grünem Gras, blumigen Honigs und tropischer Früchte. Dabei werden Erinnerungen an Ananas, Banane, Cantaloupe-Melone und Mango geweckt. Im Hintergrund schwinkt eine dezente Pfeffernote mit.
Auch geschmacklich bietet der Cachaça eine feine Kraftentfaltung, gepaart mit einer angenehmen Wärme und Öligkeit. Zur Entfaltung gelangen die Aromen von frischem Zuckerrohr, grünem Gras und mildem Pfeffer. Weiter zeigt sich eine leichte Honigsüße mit Wellen von tropischen Früchten wie Banane und Ananas.
Der mittellange Nachhall ist weich und fein mit Noten von frischem Zuckerrohr und grünem Gras. Ferner bleiben noch Nuancen von Honig und Banane zurück.
Empfohlene Trinkweise
Geradezu prädestiniert ist der Magnífica Tradicional als Grundlage für die typisch brasilianischen Klassiker „Caipirinha“ und „Batida“.
Aufgrund der hohen Reinheit kann der Cachaça auch pur und auf Eiswürfeln genossen werden.
Fazit


