Jules Delaere startete im Jahr 2019 mit seinem Midi Apéritifs Classic Red durch. Schon bei seinem ersten Aperitif setzt der im belgischen Kortrijk beheimatete Gründer auf eine Komposition aus Wein aus Südfrankreich und den Destillaten ausgewählter Botanicals. Im Fall des Classic Red wird Syrah Rosé mit per Vakuumdestillation in Neutralalkohol verarbeiteten Zutaten wie Schwarze Johannisbeeren, Fenchelsamen, Bergamotten, Artischocken, Rosmarin und Wermutkraut angereichert. Die Zutatenliste umfasst insgesamt zehn Botanicals. Abgefüllt wird mit einem Alkoholvolumen von 21 Prozent und einer Süßung in unbekanntem Umfang. Farbstoff kommt allem Anschein nach nicht zum Einsatz. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Midi-Apéritifs-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Daher kommt der rote Midi Apéritifs Classic Red in einer modernen Weißglasflasche. Deren Formgebung zeichnet vor allem ein eher hoher, zylindrischer Körper aus. Stark angewinkelte und abgestufte Schultern führen zu einem recht kurzen Hals.
Als Verschluss fungiert ein kleiner, messingfarbener Drehmechanismus.
Auf der Vorderseite findet man ein sehr großes, weißes Etikett vor. Der Aufdruck setzt sich aus dem Markenschriftzug und einer Liste der Botanicals in Blau sowie der goldfarbenen Qualitätsbezeichnung zusammen.
Das ebenso große Rücketikett hält ein paar „Perfect Serves“ bereit.
Geruch / Geschmack
Sehr aromatisch und zudem sehr harmonisch startet der Midi Apéritifs Classic Red in der Nase. Den süßlichen und doch spritzig-herben Geruch prägen rote Beeren, allem voran schwarze Johannisbeeren mit einer feinen Säure, dann warme Zitrusanklänge. Außerdem zeigen sich herbes Wermutkraut und waldiger Rosmarin. Im Detail sind kleine Einschlüsse von Fenchel auszumachen.
Im Mund präsentiert der Aperitif seine Vielfalt: frisch und beerig, süß und herb. Der Geschmack besitzt eine feine Weinpräsenz mit vollen roten Beeren, säuerlichen Tönen von schwarzen Johannisbeeren und feinen Zitrusnoten mit leichter Wärme und seidigem Mundgefühl. Ferner ergänzen herbes Wermutkraut und waldiger Rosmarin das Profil.
Der Abgang erweist sich als sehr fein und rund, frisch beerig, dann süß und minimal herb. Nach und nach zeigen sich noch einmal rote Beeren, etwas schwarze Johannisbeeren und wenige Zitrusanklänge sowie eine kräutrige Komponente nach Wermutkraut und Rosmarin sowie ein Hauch Fenchel. Mittellang und mit seidigem Mundgefühl verweilt der Aperitif.
Empfohlene Trinkweise
Hinsichtlich des Genusses des Midi Apéritifs Classic Red scheinen keine Grenzen gesetzt. Der Aperitif kann ohne Weiteres pur bei Zimmertemperatur oder bei leichter Kühlung genossen werden.
Darüber hinaus können etliche Drinks zubereitet werden: von den einfach reproduzierbaren „Perfect Serves“ wie „Midi Tonic“ und „Midi Spritz“ bis zu großen Klassikern wie einem „Midi Sour“, einem „Midi Negroni“ und einem „Midi Cosmo“. Die entsprechenden Rezepturen führt die Markenwebsite auf.
Fazit