Mit dem Miró Vermut Reserva bietet das im Jahr 1957 in Reus nahe der katalanischen Stadt Tarragona gegründete Unternehmen Emilio Miró Salvat einen lieblichen, roten Vermouth mit Fassreifung. Dieser „Vermut de Reus“ wird nach einem in weiten Teilen geheimen Rezept hergestellt. Die aus nicht näher beschriebenen Weinen bestehende Grundlage trifft auf eine Vielzahl von Kräutern, Gewürzen und Früchten. Bekannt sind soweit die Ingredienzen Wermutkraut und Wacholderbeeren. Mindestens sechs Monate verbringt der Vermouth in einem Solera-System mit großen Eichenholzfässern. Ein Solera-System beschreibt einen Fassstapel, in dem junge und alte Chargen in regelmäßigen Abständen vermählt werden. Zu guter Letzt liegt der Restzuckergehalt bei 120 g/l. Das Alkoholvolumen beträgt 16 Prozent. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Miró-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Abgefüllt wird der rötlich bernsteinfarbene Miró Vermut Reserva in eine große Flasche aus olivgrünem Glas. Der zylindrische Körper erinnert an eine Weinflasche, die oberhalb des Bodens leicht tailliert ist und unhandlich groß ausfällt. Für einen sicheren Stand sorgt der kreisrunde Boden. Die steilen Schultern führen zum eher kurzen Hals, der von einer schwarzen Metallbanderole umgeben wird.
Ebenfalls schwarz ist auch der Drehverschluss, den der Markenschriftzug ziert.
Im Zentrum der Vorderseite befindet sich ein recht modernes, fünfseitiges Label in Schwarz. Zu sehen sind der weiße Markenschriftzug und darunter die goldfarben glänzend hinterlegte Qualitätsbezeichnung „Reserva“. Unterhalb des Hauptlabels erkennt man ein paar Reliefprägungen im Glas: einerseits der Herkunftsbezeichnung, andererseits des Markenschriftzugs.
Auf der Rückseite ist ein kleines, weißes Etikett mit einer kurzen Beschreibung des Vermouth angebracht.
Geruch / Geschmack
Sobald der Miró Vermut Reserva die Nase erreicht, kommt vor allem eine kräftige Note Wermutkraut zur Geltung. Begleitend ist eine angenehme Süße nach Wein vorhanden. Zudem zeigen sich würzige Töne von Eichenholz und Zimt sowie fruchtige Nuancen von Kirsche, aber auch Orange und Zitrone.
Im Mund offenbart der Vermouth die süßlichen Aromen reifer Trauben und Rosinen, gepaart mit den Nuancen von Zimt, Nelke und Bitterorange. Danach rücken die kräutrig-würzigen Aromen von Wermut, Wacholder und wenig Eichenholz in den Vordergrund.
Der maximal mittellange Nachhall liefert die süßen bis würzigen Noten von reifen Trauben, Rosinen, Zimt, Wermut und Wacholder.
Empfohlene Trinkweise
Obwohl sich der Miró Vermut Reserva durchaus zum Purgenuss bei Zimmertemperatur oder leicht gekühlt eignet, findet er vorrangig seinen Weg in Longdrinks und Cocktails. Neben dem modernen Klassiker „Vermouth Tonic“ stehen zahlreiche alte Klassiker wie der „Negroni“, der „Boulevardier“, der „Manhattan“ und der „Americano“ zum Mixen zur Verfügung.
Fazit