Der Osborne Veterano ist wohl der bekannteste Brandy aus Spanien. Für ihr Aushängeschild, einen Brandy de Jerez der Klassifizierung Solera, lässt die bereits 1772 gegründeten Bodega Osborne in El Puerto de Santa Maria im andalusischen Sherry-Dreieck den fermentierten Most der Airen-Traube in Tomelloso in Kastilien-La Mancha zu aromatischen Holandas und leichten Destilados brennen. Sobald in der Bodega eingetroffen, erfolgt eine mindestens zwölf Monate andauernde Reifung in einem aus Ex-Oloroso-Sherryfässern bestehenden Solera-System. Ein Solera-System beschreibt ein Stapel von Fässern, in dem alte und junge Chargen regelmäßig vermählt werden. Zuletzt wird der Brandy in einem nicht bekannten Verhältnis, aber mindestens mit 50 Prozent Holandas vermählt. Abgefüllt wird mit einem Alkoholvolumen von 36 Prozent sowie mit Farbstoff. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Osborne-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Was auf der Flasche nicht fehlen darf, ist der markant schwarze Stier bzw. die Silhouette eines Stiers. Dreimal wurde er beim Osborne Veterano auf der Flasche verewigt – auf dem Etikett vorne und hinten schwarz auf gelbem Grund sowie auf dem schwarzen Drehdeckel in goldener Farbe.
Gefestigt hat es sich beim mahagonifarbenen Osborne Veterano, dass im Hals der Flasche ein Dosierer integriert ist. Somit läuft der Brandy kontrolliert aus der Flasche und kein Tropfen rinnt am Hals herrunter.
Geruch / Geschmack
Der Osborne Veterano weist im Geruch eine leichte Pflaumen-Note und eine kräftige Süße auf. In der Nase fällt der Brandy durch seine äußerst aromatische Süße und seiner leichten Fassnote auf. Im Mund ist der Geschmack sehr ausgewogen, kräftig und süß. Trotz recht kurzer Lagerung im Fass kann eine gewisse Holznote erkannt werden. Der Abgang ist sehr süß, weich und hält mittellang an.
Empfohlene Trinkweise
Trotz seiner noch vergleichsweise kurzen Lagerzeit kann der Osborne Veterano bereits zum Purgenuss bei Zimmertemperatur oder bei leichter Kühlung empfohlen werden. Eine allzu starke Kühlung sollte nicht erfolgen, da sonst wesentliche Nuancen verloren gehen.
Wie ein Allrounder kann der Brandy aber auch für verschiedene Longdrinks und Cocktails verwendet werden. Neben Kombinationen mit Cola oder Zitronenlimonade kommen der „Brandy Sour“, der „Brandy Alexander“ oder der „Brandy Crusta“ in Frage.
Fazit
Update
In Spanien seit 2010 und weltweit seit 2012 wird der Osborne Veterano nur noch mit einem Alkoholgehalt von 30 Prozent anstelle 36 Prozent angeboten. Damit handelt es sich offiziell nicht mehr um einen Brandy, sondern nur noch um eine Spirituose.