Im Oktober 2016 kam der Pisco Lunas Acholado auf den deutschen Markt. Die Markteinführung dieses peruanischen Traubenmostbrands der Bodega Sotelo in der Stadt Ica erfolgte während des Bar Convent Berlin 2016. Wie für einen Acholado üblich werden verschiedene Pisco-Rebsorten in einem Blend beziehungsweise einer Cuvée vereint. Im Fall des Pisco Lunas Acholado setzt der Hersteller auf 50 Prozent Quebranta, 30 Prozent Torontel, zehn Prozent Italia, fünf Prozent Moscatel und fünf Prozent Albilla. Der Brennvorgang des fermentierten Traubenmosts geschieht in einer Kupferbrennblase, gefolgt von einer mindestens dreimonatigen Ruhephase in Stahltanks zur Harmonisierung. In die Flasche gelangt der Pisco mit einem Alkoholvolumen von 42 Prozent. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Pisco-Lunas-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Erhältlich ist der farblose Pisco Lunas Acholado in einer Weißglasflasche, die eine schlichte Formgebung mit passablem Handling auszeichnet. Der schlanke, zylindrische Körper schließt unten mit einem recht standfesten Boden ab und geht oben in abgerundete Schultern über. Es folgt ein sehr kurzer Hals mit Lippe.
Als Verschluss dient ein heller Kunstkorken, der fest mit dem gleichfarbigen Griff befestigt ist.
Die Front ziert ein großes, dunkelblaues Etikett. Im Zentrum befindet sich das Markenzeichen, ein goldfarbenes Abbild von Mama Killa, der Mondgöttin der Inkas. Darunter erkennt man den weißen Markenschriftzug „Pisco Lunas“, wobei „Lunas“ spanisch für „Monde“ ist.
Auf der Rückseite ist ein mittelgroßes, ebenfalls dunkelblaues Etikett angebracht. In weißer Schrift werden die wesentlichen Hersteller- und Vertriebsinformationen wiedergegeben.
Geruch / Geschmack
In die Nase dringt der Pisco Lunas Acholado besonders rein und hocharomatisch. Fruchtig und lieblich lässt der Geruch die fermentierten Trauben sowie die Noten von reifen Bananen, Birnen, Rosinen und Pfirsichen erkennen. Hinzukommt eine leicht nussige Nuance.
Den Geschmack prägt zunächst ein kräftiges Aroma nach Trauben, dem sehr blumige Anklänge und Spuren von Zitrusfrüchten folgen. Nach einer sich kurz auf die Zunge legenden und für Intensität sorgenden Schärfe kommen die kräftigen Aromen von Nüssen, Birnen, Bananen und Pfirsichen zur Entfaltung.
Das recht lange Finish fällt mild, sehr fruchtig und süß aus. Es klingen die Nuancen von Birnen und etwas Mandel nach.
Empfohlene Trinkweise
Für den Pisco Lunas Acholado kommt ohne Zweifel der Purgenuss bei Zimmertemperatur in Frage. In diesem Fall empfiehlt der Hersteller die Hinzugabe einer Maraschino-Kirsche.
Auch hierzulande populär ist der Drink „Pisco Sour“. Neben diesem werden Cocktails wie der „Capitan“, der „Chilcano“ und der „Pisco Tonic“ auf der Markenwebsite mit den Rezepturen gelistet.
Fazit