Beflügelt vom Limoncello-Trend brachte auch Ramazzotti zum Sommer 2024 seine Ausgabe eines Zitronenlikörs auf den Markt. Für seinen Ramazzotti Limoncello setzt das Casa Ramazzotti in Canelli in der italienischen Region Piemont auf die sizilianische Zitronen, deren Schalen in Alkohol mazeriert werden. Auf diesen Auszug kommt Zucker in einer Höhe von 200 Gramm pro Liter. Außerdem finden Farbstoff, Konservierungsstoff und Antioxidationsmittel ihren Weg in den Likör. Das Alkoholvolumen wird bei 29 Prozent eingestellt. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Ramazzotti-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Abgefüllt wird der leuchtend gelbe, aber auch trübe Ramazzotti Limoncello in die für die Marke typische Flasche aus bläulich schimmerndem Weißglas. Auffällig an der Flasche ist neben dem hohen, zylindrischen Körper der etwas breiter ausfallende Bereich knapp oberhalb des Bodens. Weiter trifft man eng anliegende Schultern und einen durchaus langen Hals an.
Der aus matt gelb lackiertem Metall gefertigte Drehverschluss ist mit dem Gründungsjahr in Blau versehen. Die angrenzende Banderole, ebenfalls in mattem Gelb, umringt der weiße Markenschriftzug, der wie üblich blau hinterlegt ist. Außerdem weist die Flasche diverse Reliefprägungen auf.
Von vorne betrachtet fällt das an ein Siegel erinnernde Embossing entlang des Flaschenhalses und der Schultern auf. Darauf zu sehen sind Reliefprägungen wie „Italia“ und ein Wappen. In einer abschließenden Vertiefung ist ein kreisrundes Etikett eingelassen, das auf gelbem Grund das Gründungsjahr in Blau wiedergibt.
Das große Hauptlabel prägen der blau hinterlegte Markenschriftzug sowie eine große, creme gelbe Fläche. Diese schmücken zentral die gelb gehaltene Qualitätsbezeichnung sowie Darstellungen von Zitronen. Des Weiteren erblickt man die Signatur des Gründers Ausano Ramazzotti. Unterhalb des Hauptlabels findet man erneut den Markennamen in Form einer kleinen Reliefschrift vor.
Die Rückseite verfügt über zwei Reliefprägungen des Gründungsjahrs auf Höhe der Schultern und knapp oberhalb des Bodens. Das mittelgroße Etikett ist in seiner Gestaltung an die des Hauptlabels angelehnt. Abgedruckt ist eine Drinkidee in Form des „Limoncello Spritz“.
Geruch / Geschmack
Den Geruch des Ramazzotti Limoncello bestimmen frische, spritzige und leicht säuerliche Zitrusnoten in Kombination mit einer gewissen Wärme. Die Süße fällt angenehm aus, bei unauffälliger Alkoholeinbindung.
Im Mund vordergründig Zitrusnoten, frisch und warm, gepaart mit einer leicht überbordenden und allgegenwärtigen Süße. Ein volles Mundgefühl.
Der Nachhall fällt mittellang und warm, blumig und frisch zitronig aus. Der Zuckerfilm im Mundraum ist nicht unüblich.
Empfohlene Trinkweise
Wie sich zeigt, kann der Ramazzotti Limoncello pur bei Zimmertemperatur oder bei leichter Kühlung genossen werden.
Heutzutage liegt zudem der Fokus auf dem Mixen speziell leichter Longdrinks. Unter den offiziellen Simple Serves sind der „Limoncello Spritz“ und der „Limoncello Tonic“. Weitere Drinkideen, im Speziellen auch solche für den Winter, listet die Website von Ramazzotti .
Fazit