Angepriesen als Weiterentwicklung des Rutte Celery Gins launchte die im niederländischen Dordrecht beheimatete Rutte Distillery, auch als Rutte Botanical Distillers bekannt, gegen Ende 2021 den neuen Rutte Dutch Dry Gin. Master Distillerin Myriam Hendrickx entwickelte federführend den London Dry Gin, für den ausschließlich Bio-Botanicals zum Einsatz kommen. Darunter befinden sich Wacholderbeeren, Sellerieblätter, Koriandersamen, Angelikawurzel, handgeschälte Orangenschalen und Kardamom. Nach der Mazeration in neutralem Getreidealkohol und der Destillation in Kupferbrennblasen wird mit einem Alkoholvolumen von 43 Prozent abgefüllt. Auf die Hinzugabe von Zucker wird verzichtet. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Rutte-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Angeboten wird der klare Rutte Dutch Dry Gin in einer aus türkisgrünem Glas bestehenden Flasche im Art-Déco-Design. Den durchaus hohen, zylindrischen Körper überziehen wellenförmige Linien im Glas. Der abgegrenzte Sockel fällt recht massiv aus. Am anderen Ende verbinden rundliche Schultern den Körper mit einem eher kurzen Hals.
Ein Drehmechanismus aus türkis eingefärbtem Metall dient als Verschluss. Auf dem Deckel erblickt man das Wappen von Rutte. Die den Hals umgebende Banderole erstrahlt ebenfalls in Türkis.
Vorne befindet sich ein weißes Etikett in der Form eines Blattes. Der blaue Aufdruck besteht aus dem Markennamen, der Bezeichnung des Gins und der Flagge der Niederlande.
Das kleiner ausfallende Rücketikett ist mit einer Beschreibung des Gins versehen.
Geruch / Geschmack
Sehr delikat und überraschend filigran, aber trotzdem kraftvoll fällt der Geruch des Rutte Dutch Dry Gins aus. Feine Würznoten von Wacholder und Kardamom treffen äußerst harmonisch auf frische Zitrustöne von Orange, kombiniert mit einer leicht minzigen, grünen Note.
Geschmacklich erweist sich der Gin als kräftig und mundfüllend mit stark eingebundenem Alkohol. Harziger Wacholder und würziger Kardamom, umgeben von erdigen Anklängen, sowie warme Orange, gefolgt von zunehmend grünen Tönen, bilden eine auffällig harmonische Aromatik.
Der Abgang ist durchaus lang und kraftvoll mit seidigem Mundgefühl und nach Wacholder, Koriander sowie Kardamom inklusive einer Spur Anis und erdiger Anklänge.
Empfohlene Trinkweise
Wie sich zeigt, kann der Rutte Dutch Dry Gin ohne Weiteres pur und bei Zimmertemperatur genossen werden.
Gin wird allerdings fast ausschließlich im Mix genossen. Für den Rutte Dutch Dry Gin kommen neben dem „Gin Tonic“, dem „Gin Fizz“ und dem „Martini“ im Speziellen auch der „Negroni“ und der „Gin Basil Smash“ in Betracht.
Fazit