Den Scallywag Small Batch, einen Speyside Blended Malt Whisky, zählt der unabhängige Abfüller Douglas Laing zu seinen Remarkable Regional Malts. Das in Glasgow beheimatete Familienunternehmen setzt für diesen Blend ausschließlich auf Malt Whiskys ausgewählter Brennereien in der schottischen Region Speyside. Darunter sollen unter anderem Mortlach, Macallan und Glenrothes sein. Ein nicht unwesentlicher Anteil verbringt seine Reifung in Ex-Sherry-Butts – rund 40 Prozent gar in First-Fill-Sherry-Butts. Der Rest reift in Ex-Bourbon-Hogsheads heran. Wie alt die Whiskys zum Zeitpunkt ihrer Vermählung sind, wird nicht verraten. Zu guter Letzt erfolgt das Abfüllen in Flaschen mit einem Alkoholvolumen von 46 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Douglas-Laing-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Daher kommt der dunkel bernstein- bis kupferfarbene Scallywag Small Batch in einer handlichen Weißglasflasche. Deren Form zeichnet sich durch einen mittelhohen, zylindrischen Körper aus, der sich leicht zum Boden hin verjüngt. Am anderen Ende führen rundliche Schultern zu einem mittellangen und leicht bauchigen Hals. Den Hals umgibt eine schwarze Banderole, auf der mehrfach der Markenname in Weiß abgebildet ist.
Als Verschluss kommt ein Naturkorken, eingelassen in eine schwarze Holzkappe, zum Einsatz.
Das großflächige Hauptlabel wartet mit einem blaugrauen Grundton und zahlreichen Verzierungen auf. Direkt unterhalb des von goldfarbenen Verzierungen umgebenen Markenschriftzugs in Weiß ist ein großes Abbild des Scallywag getauften Foxterriers der Familie Laing zu sehen. Der ein Monokel tragende Hund scheint den Genießer wartend zu betrachten. Links und rechts von diesem sind erste Produktinfos und Verkostungsnotizen abgebildet. Weitaus mehr Infos werden im unteren Drittel des Etiketts wiedergegeben.
Weitere Merkmale liefert das mittelgroße Rücketikett, das farblich an das Hauptlabel anschließt.
Sowohl auf der Vorder- als auch auf der Rückseite ist Schriftzug des Familienunternehmens Douglas Laing einschließlich Gründungsjahr 1948 als Reliefprägung auf Schulterhöhe anzutreffen.
Herkömmlich wird der Scallywag Small Batch in einer Geschenkhülle gehandelt. Die aus Pappe bestehende Tube verfügt über einen festen Boden aus Metall. Das Design ist stark das der Flaschenetikettierung angelehnt. Jedoch findet man die Produktinfos und Verkostungsnotizen im Wesentlichen auf der Rückseite vor.
Geruch / Geschmack
Fein süß dringt der Scallywag Small Batch in die Nase vor. Dabei kommen die deutlich ausgeprägten Noten von Schokolade, Rosinen, Malz, Vanille und Karamell in Begleitung von Orange zur Geltung. Hinzu gesellt sich schließlich auch eine leichte Würze von Eichenholz, Zimt, Muskatnuss und etwas Kaffee. Eine nennenswerte Schärfe existiert im Geruch nicht.
Im Mund präsentiert der Whisky einen starken Gegensatz von Süße und Würze. Die süßlichen Aromen von Rosinen, Karamell, Vanille und Malz werden von den herben Aromen von Bitterschokolade, Pfeffer, getoastetem Eichenholz, Röstnoten, Zimt und Muskatnuss überragt. Punktuell zeigt sich der Geschmack relativ scharf.
Auch der recht lange Nachhall ist anfänglich durchaus scharf. Zurück bleiben viel Eichenholz sowie die Nuancen von Bitterschokolade, Pfeffer und Tabak.
Mit wenigen Tropfen stillen Wassers wird der Geruch des Scallywag Small Batch ziemlich sahnig und süß. Nichtsdestotrotz ist weiterhin ein Touch Würze vorhanden.
Positiv überraschen kann nun der Geschmack. Dieser fällt weitaus milder und harmonischer aus. Eine feine Süße trifft auf eine delikate Würze.
Der Abgang wiederum ist kürzer und undefiniert.
Empfohlene Trinkweise
Nur bedingt kann dem Scallywag Small Batch eine Empfehlung für den Purgenuss ausgesprochen werden. Tatsächlich weiß der Whisky in Verbindung mit wenigen Tropfen stillen Wassers geschmacklich zu gefallen.
Naheliegend erscheint derweil das Zubereiten von Longdrinks und Cocktails. Zu den populärsten Drinks zählen der „Whisky Sour“, der „Rob Roy“ und der „Old Fashioned“.
Fazit