Bereits in den 2010er-Jahren baute die Scavi & Ray Winery mit Sitz im norditalienischen Bozen ihr im Kern aus Prosecco und Wein bestehendes Portfolio um Spirituosen wie Grappa und Limoncello aus. Anfang 2021 stieß mit dem Scavi & Ray Vermouth di Torino Rosso außerdem ein roter, süßer Vermouth hinzu. Als Vermouth di Torino muss eine Brennerei in der Region Piemont für die nicht näher beleuchtete Herstellung verantwortlich zeichnen – eine namentliche Angabe wird jedoch nicht gemacht. Ferner müssen Weine aus Italien die Grundlage bilden. Hinsichtlich der Auswahl der Botanicals hält man sich bedeckt. Es ist lediglich von überwiegend italienischen Kräutern, Früchten und Gewürzen die Rede. Anhand der offiziellen Verkostungsnotiz lassen sich neben Wermutkraut aus dem Piemont auch Bitterorangenschalen, Zimt, Bourbon Vanille, Enzian und Safran herauslesen. Durch das Versetzen mit Alkohol wird ein Alkoholvolumen von 16,5 Prozent erzielt. Der Zuckergehalt liegt bei 170 Gramm pro Liter. Zu einer Färbung kommt es allem Anschein nach nicht. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Scavi-&-Ray-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Abgefüllt wird der mahagonifarbene Scavi & Ray Vermouth di Torino Rosso in eine recht moderne Weinflasche aus Grünglas. Der zylindrische Körper ist recht ausgeglichen hoch und breit, dazu verjüngt er sich zum weiterhin noch breiten Boden hin. Derweil verbinden rundliche Schultern den Körper mit dem recht langen Hals, den Teile einer einheitlich roten Schrumpfkapsel umgeben.
Verschlossen wird die Flasche von einem Kunstkorken, der an einen schwarz lackierten Holzgriff befestigt ist.
Auf der Vorderseite trifft man ein großes Etikett an. Der Hintergrund des Hauptlabels ist diagonal in die Farben Rot und Schwarz geteilt. Im Vordergrund steht der silberfarbene Aufdruck, bestehend aus dem Wappen des Hauses, dem Markenschriftzug sowie der Herkunftsbezeichnung „Vermouth di Torino“ und die Sorte „Rosso“.
Das ähnlich große Rücketikett enthält auf schwarzem Grund eine Beschreibung des Vermouths in zwei Sprachen.
Geruch / Geschmack
Der Geruch des Scavi & Ray Vermouth di Torino Rosso verfügt zunächst über eine deutliche und kompakte Süße nach viel Honig und reifen Trauben. Für einen gewissen Gegenpol sorgt eine leicht bittere Würze mit Noten von Wermut, Zimt und Nelke, in Begleitung von Bitterorange und Enzian. Punktuell erreichen auch Töne von Vanille die Nase.
Im Mund offenbart der Vermouth eine mittlere Kraftentfaltung. Zentral befindet sich eine recht schwerfällig Süße nach Honig und Vanille. Des Weiteren kommt eine würzige bis bittere Ebene nach Wermut, Zimt und wenig Enzian sowie Bitterorange zur Geltung.
Der durchaus lange Abgang fällt süß nach Honig und würzig bitter nach Wermut, Bitterorange und Safran aus. Zuletzt sind auch weinige Traubennoten bemerkbar.
Empfohlene Trinkweise
Im Fokus steht das Mixen mit dem Scavi & Ray Vermouth di Torino Rosso. Neben dem modernen Klassiker „Vermouth Tonic“ bieten sich der „Negroni“, der „Boulevardier“ und der „Manhattan“ an.
Unter Umständen kann man sich auch dem Purgenuss zuwenden. Dann am besten gekühlt beziehungsweise mit Eiswürfeln.
Fazit