Bei dem im Jahr 2014 von Martin Birk Jensen entwickelten Skin Gin handelt es sich um einen Dry Gin des gleichnamigen Unternehmens mit Sitz in Buxtehude im Alten Land südwestlich von Hamburg. Die Herstellung findet in einer Brennerei in der Region statt. Auf der Basis eines Neutralalkohols werden insgesamt sieben Botanicals separat in einem Dampfinfusionsverfahren über einen „Anisateur“ – auch Geistkorb genannt – innerhalb einer Brennanlage mit destilliert. Zur Auswahl der Botanicals zählen marokkanische Minze, deutsche Wacholderbeeren, Koriandersamen sowie die Schalen der vier Zitrusfrüchte Limette, Orange, Zitrone und Pink Grapefruit. Anschließend werden die verschiedenen Destillate vermählt. Der so entstandene Gin wird mit einem durch Quellwasser auf 42 Prozent gebrachten Alkoholgehalt abgefüllt. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Skin-Gin-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Ein wesentlicher Fokus beim Skin Gin liegt auf dem Design. Die Weißglasflasche mit ihrem breiten, quaderförmigen und mittelprächtig handlichen sowie sehr standfesten Körper wird je nach Edition von einer anderen Beschichtung umhüllt. Ausgenommen davon der kurze Hals, den ein Kunstkorken an einem individuell metallic-farbenen Kunststoffgriff verschließt.
Im Fall der Edition Blanc sind es eine Hülle mit weißer Lederoptik, die kupferfarbene Verzierungen aufweist, und ein kupferfarbener Kunststoffgriff. Auf den flachen Schultern sind die Initialen „S“ und „G“ für Skin Gin abgebildet. Vorne fällt der Blick auf einen großen, aber schmalen Anker sowie den Markenschriftzug. An den Seiten sind Spiralen und ebenfalls Anker zu sehen.
Die Rückseite liefert einen umfangreichen Text über Herkunft, Herstellung und Geschmacksprofil.
Geruch / Geschmack
In der Nase zeigt sich der Skin Gin rein und fein. Den frischen bis würzigen Geruch bestimmen die gleichstark ausgeprägten Noten von Minze und Wacholder, die von frischen und leicht süßlichen Nuancen von Zitrusfrüchten wie Zitrone, Limette und Orange umrahmt werden. Eine Schärfe ist derweil nicht erkennbar.
Den sehr intensiven Geschmack dominiert das frisch-herbale Aroma von Minze, begleitet von Zitronenanklängen. Am Gaumen stößt das mittelstark ausgeprägte Aroma von Wacholder hinzu. Vor dem Abgang erscheint der Gin noch leicht bitter.
Im äußerst langen Abgang bleiben zunächst mehrheitlich Zitrone und Koriander zurück. Am Ende dominiert wieder die frisch-herbale Minze.
Empfohlene Trinkweise
Fans eines intensiven Geschmacks nach Minze können wir den Purgenuss des Skin Gins nahelegen. Zur Abmilderung empfiehlt sich eine leichte Kühlung.
Soll es jedoch ein Drink sein, kommt in erster Linie der „Gin Tonic“ infrage. Dieser soll laut offizieller Empfehlung mit viel Tonic Water zubereitet werden, um der Minze Herr zu werden. Weitere für Gin typische Drinks sind der „Gin Fizz“ und der „Martini“.
Fazit
Update (20. Juni 2024)
Seit 2019 arbeitet Skin Gin nicht mehr mit der Nordik Edelbrennerei & Spirituosenmanufaktur unter der Leitung von Brennmeister Arndt Weßel zusammen. Nichtsdestotrotz ist die Herstellung in der Region geblieben. Das Unternehmen Skin Gin selbst ist innerhalb des Alten Lands nach Buxtehude umgezogen. Wir haben den Artikel entsprechend abgeändert.