Beim Stauning Rye handelt es sich um das Aushängeschild von Stauning Whisky, einer im Jahr 2005 von neun Freunden nahe dem kleinen Ort Stauning im dänischen Westjütland gegründeten Destillerie. Verarbeitet werden für den Rye Whisky ausschließlich lokales Getreide, konkret Roggen und Gerste. Das Mälzen erfolgt über einem eigenen Darrboden, die zweifache Destillation auf als klein beschriebenen Kupferbrennblasen über offenem Feuer. Für die anschließende Reifung über drei bis vier Jahre gelangt der Whisky in neue Fässer aus amerikanischer Weißeiche. Abgefüllt wird mit einem Alkoholvolumen von 48 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Stauning-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Zu haben ist der gold- bis bernsteinfarbene Stauning Rye in einer modern gestalteten Weißglasflasche. Der mittelhohe, zylindrische Körper thront auf einem massigen, stark abgerundeten Sockel. Am anderen Ende verbinden eher stark angewinkelte Schultern den Körper mit einem recht langen Hals.
Der Verschluss, ein Naturkorken, ist befestigt an einem schwarz lackierten Holzgriff.
Ringsherum weist die Flasche im oberen Drittel eine schwarze Beschichtung auf. Im Kontrast dazu wird vorne der Markenname in Weiß wiedergegeben. Darunter sind großflächig sehr detaillierte, goldfarbene Illustrationen unter anderem von der Brennerei, den Gründern und der Landwirtschaft angebracht. Hinter ist zudem ein Text über die Gründung zu finden.
Ein schmales, orangenes Etikett im unteren Drittel der Flasche verweist auf die Sorte Rye Whisky. Hinten etwas größer ausfallend, ist ein Infotext über den Whisky abgedruckt.
Geruch / Geschmack
Die Nase erreicht der Stauning Rye mit einer feinen Getreidewürze, begleitet von Vanille, Toffee und Ahornsirup. Allmählich stoßen eine sanfte Eichenwürze und milder Pfeffer dazu. Entfernt lassen sich zudem Noten von Rosinen ausmachen.
Im Mund präsentiert sich der Whisky kraftvoll und doch nuanciert. Gleich zu Beginn eine volle Getreidewürze, gepaart mit Vanille, Karamell, Trockenfrüchten und roten Beeren, angeführt von Kirschen. Weiter rückt eine deutliche, aber angenehme Eichenwürze mit leichter Pfefferspitze in den Vordergrund.
Recht lang verweilt der Whisky noch vollmundig, kraftvoll und doch weich mit Getreide, Trockenfrüchten, Eichenholz und Kirschen sowie Bittermandeln.
Verbindet man den Whisky mit wenigen Tropfen stillen Wassers, erweist sich der Geruch als milder bei ähnlichem Profil.
Auch der Geschmack wird sanfter und weicher, bleibt aber weiterhin stark ausgeprägt.
Gleiches im Abgang – etwas milder, allerdings immer noch kraftvoll.
Empfohlene Trinkweise
Wer den Stauning Rye in seiner Gänze erleben will, der genießt ihn pur bei Zimmertemperatur. Um den Whisky etwas abzumildern, können wenige Tropfen stillen Wassers hinzugegeben werden.
Nicht zuletzt aufgrund der vorliegenden Intensität ist der Whisky auch prädestiniert für das Mixen von Drinks. Zu den Empfehlungen, die Stauning Whisky auch auf seiner Website aufführt, zählen der „Whisky Sour“, der „Manhattan“ und der „Old Fashioned“. Speziell abgestimmte Twists liefern die Dänen ebenfalls.
Fazit