Ein großer Klassiker der Spirituosenbranche ist der Tanqueray London Dry Gin aus Großbritannien. Die ursprünglich in London und heute in der Cameronbridge Distillery im schottischen Windygates stattfindende Herstellung basiert auf neutralem Getreidealkohol, der durch Mazeration mit einer Auswahl von Botanicals innerhalb von vier Brennvorgängen aromatisiert wird. Obwohl die Rezeptur von Gründer Charles Tanqueray noch heute als geheim gilt, sprechen verschiedene Quellen von den vier Key-Botanicals Wacholderbeere, Koriandersamen, Angelikawurzel und Süßholz. Vor dem Abfüllen in Flaschen reduziert man den Alkoholgehalt auf immer noch hohe 47,3 Prozent und verzichtet derweil auf eine Nachsüßung. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Tanqueray-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Das Markenzeichen des Tanqueray London Dry Gins ist seit 1948 die aus Grünglas gefertigte Flasche in Shakerform. Der handliche, zylindrische Körper besitzt im oberen Drittel eine Verbreiterung sowie vorne ein Vertiefung für ein traditionelles rotes Siegel, das die in sich vereinten Initialen von Gründer Charles Tanqueray ziert. Hinten fällt der Blick auf die Reliefprägung einer Ananas – einem historischen Symbol für Gastfreundschaft.
Den kurzen Flaschenhals verschließt ein metallener Drehmechanismus, ebenfalls versehen mit der Ananas.
Die Etikettierung vorne und hinten spielt mit den Farben Weiß, Silber, Rot und Grün. Im Mittelpunkt des vorderen Labels stehen der grüne und leicht erhabene Markenschriftzug sowie der Hinweis „Imported“, was auf eine spezielle Alkoholstärke außerhalb des Herkunftslands hindeutet.
Geruch / Geschmack
Den harmonischen, frischen und zugleich etwas erdigen Geruch des Tanqueray London Dry Gins bestimmen die klassischen Noten von Wacholder, Koriander, Zitrusfrüchten sowie Angelikawurzel. Insgesamt ist nur eine geringe alkoholische Spur in der Nase vorhanden.
Geschmacklich besitzt der Gin viel Kraft. Zu Beginn machen sich frische und auch leicht würzige Zitrusfrüchte bemerkbar, gefolgt von bitteren als auch erdigen Aromen von reichlich Wacholder, Koriander und Angelikawurzel. Punktuell entfalten sich Noten von Süßholz. Besonders am Gaumen ist ein mittelstarkes Brennen vernehmbar
Das Finish ist lang und besonders bitter sowie trocken. Neben Koriander und Wacholder verbleiben minimale Anklänge von Zitrus im Mund.
Empfohlene Trinkweise
Aufgrund seines hohen Alkoholgehalts und der damit verbundenen Intensität ist der Tanqueray London Dry Gin bestens zum Mixen kraftvoller Longdrinks und Cocktails geeignet. Allen voran steht der Klassiker Gin Tonic, der bevorzugt mit einer Zitronenscheibe garniert wird. Viele weitere Drink-Rezepte, wie für einen Tom Collins oder einen Martini, führt die Website „The Bar“ vom Spirituosenkonzern Diageo auf.
Der Purgenuss ist angesichts der merklichen Schärfe nur bedingt empfehlenswert.
Fazit
Update (Mai 2023)
Der hier verkostete Tanqueray London Dry Gin mit einem Alkoholvolumen von 47,3 Prozent ist nicht mehr. Seit dem Frühjahr 2023 wird hierzulande nur noch die Alkoholstärke 43,1 Prozent angeboten.