Seit dem Jahr 2000 ist der Tanqueray No. TEN auf dem Markt und ergänzt das Sortiment der britischen Traditionsmarke Tanqueray. Als Basis dieses Distilled Gins dient ein neutraler Getreidealkohol, der nach drei Brennvorgängen ein viertes Mal mit ganzen frischen Früchten wie weißen Grapefruits, Orangen und Limetten destilliert wird. Im Zuge eines fünften Durchgangs stoßen weitere Botanicals wie Wacholderbeeren, Koriandersamen und Zitronenschalen hinzu. Die Herstellung findet in der Cameronbridge Distillery im schottischen Windygates statt. Final wird der Alkoholgehalt bei 47,3 Prozent eingestellt. Auf die Hinzugabe von Zucker wird verzichtet. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Tanqueray-Übersichtsseite zu finden.
Geruch / Geschmack
In der Nase gelangen umgehend diverse Zitrusfrüchte zur Entfaltung. Sehr harmonisch sind Grapefruit, Orange und Limette verwoben. Zu dieser fruchtigen Frische stoßen würziger Wacholder und herber Koriander sowie eine Süße, die an Süßholz erinnert. Obwohl reichlich Kraft geboten wird, ist der Alkohol perfekt eingebunden, sodass auch eine gewisse Wärme mitschwingt.
Im Mund bietet der Tanqueray No. TEN direkt seine komplette Intensität mit öligem und warmem Mundgefühl auf. Das fein verwobene Geschmacksprofil setzt sich aus einer frischen Fruchtigkeit nach Grapefruit, Orange und Limette sowie einer harzigen Würzenach Wacholder zusammen. Weiter vernimmt man einige erdige Anklänge. Außerdem entwickelt sich eine aromatische Pfeffrigkeit. Im Hintergrund verweilt eine dezente Süße nach Süßholz.
Der Nachklang prägen noch lange frische Zitrusnoten, harzer Wacholder und erdige Wurzelnoten.
Empfohlene Trinkweise
Für den Tanqueray No. TEN kommt der Einsatz in zahlreichen Drinks infrage. Abseits des Simple Serves „Gin Tonic“ kommen unter anderem der „Gin Fizz“, der „Martini“ und der „Negroni“ in Betracht.
Puristen kann auch zum Genuss in Reinform geraten werden.
Fazit