Den Teeling Single Malt zählt die Teeling Whiskey Company fest zu ihrem Kernsortiment. Für die Herstellung setzt das im Jahr 2012 in Dublin gegründete Unternehmen auf Single Malt Whiskeys, die ursprünglich von der Cooley Distillery zweifach destilliert wurden. Aus entsprechenden Fassbeständen wählen die Verantwortlichen von Teeling diverse Single Malt Whiskeys unterschiedlichsten Alters – darunter soll sich auch ein Anteil aus dem Jahr 1991 befinden. Die Reifung findet in fünf verschiedenen Fasstypen statt: zum einen vollständig in Ex-Sherryfässern, zum anderen mit nicht beschriebenen Hauptreifungen und Finishes in Ex-Port, Ex-Madeira, Ex-White-Burgundy sowie Ex-Cabernet-Sauvignon. Nach der Vermählung erfolgt das Abfüllen in Flaschen mit einem Alkoholgehalt von 46, unfiltriert und ungefärbt. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Teeling-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Abgefüllt wird der hell-goldfarbene Teeling Single Malt in eine moderne sowie zugleich traditionelle Weißglasflasche. Hinsichtlich der Form zeichnet die Flasche ein sich leicht zum noch standfesten Boden hin verjüngender, zylindrischer und vergleichsweise hoher Körper aus. Entlang sehr weiten, rundlichen Schultern folgt der mittellange und eher schlanke Hals.
Verschlossen wird die Flasche durch einen Naturkorken, Dieser befindet sich in einem kleinen Griff aus schwarzem Kunststoff. Ein schmaler, schwarzer Streifen mit dem goldfarbenen Schriftzug des Unternehmens erstreckt sich wie ein Siegel vom Verschluss auf den Hals.
Das große, wappenförmige Hauptlabel vorne ist in den Farben Dunkelbraun und Weiß beziehungsweise Beige gehalten. Zum weißen sowie goldfarbenen Aufdruck zählt der Markenschriftzug neben dem einen aufsteigenden Phoenix zeigenden Markenlogo. Im unteren Drittel haben Angaben zum Whiskey wie das Abfülldatum ihren Platz. Außerdem wird die Signatur von Gründer Jack Teeling abgedruckt.
Hinten liefert das kleine Rücketikett keine nennenswerten Infos.
Geruch / Geschmack
Der Geruch des Teeling Single Malt erweist sich als leicht, fein und sanft mit Noten von süßlicher Vanille, Toffee und Malz, begleitet von fruchtigen Tönen von Honigmelone, Zitrus und Birne sowie ein paar Trockenfrüchten. Zudem sind im Hintergrund ein paar Eichennoten vorhanden. Eine Schärfe zeigt sich hingegen nicht.
Geschmacklich ist der Whiskey kräftig mit zunächst süßlichen Aromen von Vanille, Karamell, Malz und Trockenfrüchte. Darauf folgen die intensiv würzigen Töne von geröstetem Eichenholz, Nelken und Pfeffer. Letzterer präsentiert sich kurzzeitig mit einer soliden Schärfe. Hin und wieder vernimmt der Mund auch einen Touch Zitrus.
Den langen und kräftigen Nachklang prägen würziges Eichenholz, Röstnoten, Tannine und Pfeffer, gefolgt von Weintönen, Trockenfrüchten, Birne, Karamell und Malz.
Empfohlene Trinkweise
Zunächst empfiehlt sich der Purgenuss des Teeling Single Malt bei Zimmertemperatur. Eine Kühlung oder die Hinzugabe von Eiswürfeln sollte zugunsten einer ungehinderten Entfaltung der Aromen vermieden werden.
Darüber hinaus kann der Whiskey zum Zubereiten einer Vielzahl von Drinks herhalten. Am bekanntesten sind der „Whiskey Sour“, der „Old Fashioned“ und der „Manhattan“. Wenige individuelle Drinkrezepte sind auf der Markenwebsite zu finden.
Fazit