Der The Coffee Gin ist der erste von drei Gins, die Gründer Rico Witzger mit seiner Ginerei in Mondsee in Österreich dem Thema Kaffee widmen will. Entsprechend stark liegt der Fokus auf der Wahl des Kaffees. Bezogen werden ausschließlich Arabica-Bohnen aus biologischem Anbau im Süden Kolumbiens. Die Ginerei spricht von einem besonders schonenden Röstverfahren aus Eigenentwicklung, das die Bohne langsam karamellisieren und die schokoladige Note der Bohne unterstreichen soll. Soweit bekannt, kommen die frisch gerösteten Kaffeebohnen zur Mazeration in ein Destillat, das mittels einer 20 Liter kleinen Brennapparatur aus Kupfer aus neun Botanicals gewonnen wird. Genannt werden Bio-Wacholderbeeren aus der Toskana, Bio-Orangen, Bio-Vanille und Hibiskusblüte. Das Abfüllen in Flaschen geschieht mit einem Alkoholvolumen von 47 Prozent und betontermaßen frei jeglicher Zusätze. Mit jeder Charge entstehen 500 Flaschen. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Ginerei-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Abgefüllt wird der strohgelbe The Coffee Gin in eine recht kompakte Flasche, die gänzlich über eine mattschwarze Beschichtung mit feiner Haptik verfügt. Der Körper besitzt eine konsequente Zylinderform. Rechtwinklige Schultern verbinden den Körper mit einem breiten, mittellangen Hals.
Als Verschluss fungiert ein Drehmechanismus aus schwarz lackiertem Metall.
Die Vorderseite nimmt ein schwarzes Etikett ein, das der teils weiß und teils kupferfarben dargestellte Name des Gins ziert. Ebenfalls kupferfarben gehalten sind die Darstellungen vereinzelter Kaffeebohnen.
Auf dem Rücketikett findet man Darstellungen der Schlüsselzutaten – Wacholderbeere, Kaffeebohne, Orange und Hibiskusblüte – vor.
Geruch / Geschmack
Die Nase erreicht der The Coffee Gin mit einer feinen Kraftentfaltung und angenehmen Intensität. Gleich zu Beginn offenbart sich eine außergewöhnliche Interaktion zwischen harzigem Wacholder und komplexem Kaffee. Umrahmt wird das Ganze von einer dezenten Süße mit Noten von Schokolade, Vanille sowie warmer Orange und etwas kandiertem Ingwer.
Der Geschmack fällt ziemlich kräftig und doch nuanciert aus. Erneut steht die Harmonie aus würzigem Wacholder und feinem Kaffee im Mittelpunkt. Ebenfalls stark präsent sind die Aromen reifer Orangen und kandierten Ingwers. Hinzu stößt zudem eine leichte Süße mit Nuancen von Schokolade und Vanille.
Noch einmal kräftig und durchaus lang zeigt sich der Gin im Nachklang. Zu viel Wacholder und Kaffee gesellen sich Koriander, Orange, kandierter Ingwer und zuletzt noch eine angenehme erdige Würze.
Empfohlene Trinkweise
Wie die fast alle Gins ist auch der The Coffee Gin fürs Mixen gemacht. Über den Klassiker „Gin Tonic“ hinaus hat die Ginerei diverse Drinkideen im Programm . Außerdem naheliegend sind der „Martini“ und der „Gin Fizz“.
Dennoch: wie sich herausgestellt hat, kann der Gin auch bedenklich pur bei Zimmertemperatur oder mit leichter Kühlung genossen werden.
Fazit